Bauen & Sanieren

Neubau des Gemeindeamtes in Pitten

In der Marktgemeinde Pitten wurde 2011 das Gemeindeamt in Niedrigenergiebauweise neu errichtet. Zudem wurde eine öffentliche, kostenlos nutzbare Elektrotankstelle installiert, um die Nutzung von E-Fahrzeugen zu fördern.

Gemeindeamt in Pitten
© Bgm. Dr. G. Moraw

Projektinhalt und Ziele

Das neue Gemeindeamt in Pitten wurde am 10. September 2011 eröffnet. Im Hinblick auf die Vorbildwirkung als Klimabündnis- und e5 Gemeinde wurde besonderer Wert darauf gelegt, dass das Gebäude in Niedrigenergiebauweise errichtet wird. Als Heizsystem dient eine Grundwasser-Wärmepumpe. Das Gebäude ist komplett barrierefrei. Im Zuge dieses Projektes wurde auch der Platz vor dem Gemeindeamt neugestaltet. Zusätzlich installierte man neben dem neugebauten Gebäude eine öffentliche, kostenlos nutzbare Elektrotankstelle, um die Nutzung von E-Fahrzeugen in der Marktgemeinde attraktiver zu machen. Im wesentlichen standen folgende Projektziele im Mittelpunkt:

• Schaffung eines barrierefreien Gemeindeamtes in Niedrigenergiebauweise
  • Attraktivierung der E-Mobilität in der Gemeinde
  • Neugestaltung des Gemeindeamt-Vorplatzes für Veranstaltungen

Motivationsfaktoren

Der Umbau bzw. die Komplettsanierung des letztmals 1964 rennovierten Gemeindeamtes hätte sehr hohe Kosten verursacht und das Ziel der Barrierefreiheit wäre trotzdem nicht erreicht worden. Zudem war das frühere Gemeindeamt gemietet, schlecht beleuchtet (Kunstlicht) und beengt. Deshalb entschied man sich für die Neuerrichtung eines Gemeindeamtsgebäudes.

Projektablauf

In einem ersten Schritt fand ein Architekturwettbewerb statt. Die Umsetzung des Bauprojektes erfolgte genau nach Plan.

Angabe bzw. Abschätzung der Kosten

Die kalkulierten Gesamtkosten beliefen sich auf € 1.836.000,00 inklusive Neugestaltung des Marktplatzes. Die geplanten Kosten konnten eingehalten werden. Zudem konnte auf eine großzügige Landesförderung zurückgegriffen werden.

Projekterfolge

Als Ergebnis des Projektes und damit als Projekterfolg steht ein ökologisch beheiztes und belüftetes Gebäude mit einer Lobby inkl. Durchgang, welche sich für Ausstellungen und Events eignet.

Quantifzierbare Ergebnisse

Die Energiekennzahl des neuen Gemeindeamtes liegt bei 24 kWh/m²a.
Vor dem Gemeindezentrum ist Platz für Feste mit mehr als 600 Personen.

Nachhaltige Perspektiven

Gemeindezentrum mit Vorplatz für Veranstaltungen z.B. Schmankerlmarkt und 15 % mehr Parkmöglichkeiten hinter dem Gemeindeamt wurde geschaffen.

Weiterführende Informationen und Kontakt

Marktgemeinde Pitten