Trinkwasser-Untersuchung für private WasserversorgerInnen

Für Haushalte, die nicht an eine öffentliche Wasserversorgung angeschlossen sind, werden Trinkwasseruntersuchungen angeboten.

trinkwasser

Wasser ist nicht gleich Wasser! Auf die Qualität kommt es an.

Rund zehn Prozent der Haushalte in Niederösterreich sind nicht an eine öffentliche Wasserversorgung angeschlossen. Öffentliche Wasserversorger müssen Wasser, das sie in Verkehr bringen, regelmäßig untersuchen lassen. Bei Selbstversorgern wird hingegen davon ausgegangen, dass sie aus Eigeninteresse ihr Wasser regelmäßig prüfen lassen.

Kooperation mit Laboren

Die Energie und Umweltagentur des Landes NÖ bietet in Kooperation mit akkreditierten niederösterreichischen Laboren für BesitzerInnen von Hausbrunnen und Quellen, die nicht an die öffentliche Wasserleitung angeschlossen sind und auch nicht im Bereich der öffentlichen Wasserversorgung liegen , informative (nicht amtliche!) kostengünstige Trinkwasseruntersuchungen an. Zudem gibt es ein Spezialangebot für Gemeinden.

Von der Probenahme bis zum Analyseergebnis

Die informative Trinkwasseruntersuchung umfasst die Probenahme vor Ort mit Bestandsaufnahme der Wasserversorgungsanlage inklusive Beratung zu eventuell notwendigen Sanierungsmaßnahmen, die Laboruntersuchung, Informationsmaterial, sowie auf Wunsch des Kunden, auch noch eine ausführliche Beratung zum Analyseergebnis.

Untersuchungs-Angebot

Standarduntersuchung
Chemisch-Bakteriologische Trinkwasseruntersuchung
Preis: € 195,- inkl. 20 % Mwst.

Untersuchung mit eingeschränktem Umfang
Bakteriologische Trinkwasseruntersuchung inklusive Nitrat und Nitrit
Preis: € 135,- inkl. 20 % Mwst.

Spezialangebot für Gemeinden

Bei mehr als fünf Probenahmen in einer Gemeinde an einem Termin wird eine Ermäßigung von 10 % pro Untersuchung gewährt. Die Gemeinde muss dazu eine Ansprechperson zur Terminkoordination mit der eNu und zur Terminkoordination der WassuntersuchungsteilnehmerInnen innerhalb der Gemeinde nennen und für eine entsprechende Bewerbung der Wasseruntersuchungsaktion in der Gemeinde sorgen.

Es ergeben sich für BrunnenbesitzerInnen in diesem Fall folgende ermäßigte Tarife:

• Standarduntersuchung: € 175,50 brutto
  • Untersuchung mit eingeschränktem Umfang: € 121,50 brutto

Damit die Gemeinde die Angebote optimal bewerben kann, stellt die Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ den Gemeinden passende Gemeindezeitungsvorlagen zur Verfügung. Die Anmeldungen sind seitens der Gemeinde zu erheben und gesammelt inklusive der jeweiligen Kontaktdaten (Adresse, Telefonnummer) der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ  bekannt zu geben.

Weiterführende Informationen und Anmeldung

eNu Büro Zwettl