Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

So wird Ihre Gemeinde plastikfit!

Erster Schritt: Verzicht auf Einwegprodukte und Nutzen von z.B. Mehrwegbecher bei Gemeindeveranstaltungen. Unterstützung dazu liefert das Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ.

Müllhalde

Das Beschaffungsservice NÖ hilft Gemeinden bei der Plastikvermeidung bei Veranstaltungen

Die weltweite Plastikproduktion ist innerhalb der letzten 75 Jahre um fast 20.000 % gestiegen. In Österreich verbrauchen wir jährlich über 1 Mio. Tonnen an Kunststoff. Diese Zahlen sind alarmierend, denn der Großteil der verbrauchten Kunststoffe hat nur eine kurze Lebensdauer. Das Land NÖ startet deshalb gemeinsam mit den NÖ Umweltverbänden und der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ einen Schwerpunkt zur Einweg-Plastikvermeidung. Auf der Website des Nachhaltigen Beschaffungsservice NÖ erhalten Sie laufend Infos zum Thema.

Mehrwegbecher für Ihre Feste

Ein guter Einstieg zu einer plastikfitten Veranstaltung sind Mehrwegbecher. Das Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ hat sich daher gemeinsam mit GemeindevertreterInnen und weiteren Expertinnen und Experten auf die Suche nach geeigneten Produkten gemacht. Anhand von definierten Kriterien wurden Unternehmen gesucht und geprüft. Gefunden wurden 2 Top-Firmen, die Sie bei der Anschaffung und Nutzung von Mehrwegbechern in Ihrer Gemeinde unterstützen:

Detaillierte Infos zu den Ergebnissen und den empfohlenen Herstellern finden Sie unter www.beschaffungsservice.at/Mehrwegbecher.

Unterstützungsangebot in NÖ

In Niederösterreich gibt es bereits zahlreiche Initiativen die Ihnen unter die Arme greifen:

Weitere Angebote, News und Infos für Gemeinden finden Sie auf der Plattform www.plastikfit.at.

Weitere Informationen für Gemeinden

Das Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ bietet umfangreiche Infos und eine kostenlose telefonische Beratung:

• Hotline Beschaffungsservice – 02742 22 14 45
  • Firmenunabhängige Produktkriterien und Produktblätter
  • Gemeinsame Beschaffungsaktionen
Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

Das Umwelt-Gemeinde-Service ist eine Initiative der Energie- und Umweltagentur NÖ.