Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

Mehrweg- statt Einwegbecher für NÖ Gemeinden

Einweg-Plastikgeschirr ist eines jener Produkte, die laut EU Richtlinie ab 2021 in allen EU-Mitgliedstaaten verboten werden.

Mehrweg statt Einweg

Gemeinsam Kriterien gegen Einweg-Plastik.

Sinnvolle Alternativen stehen bereit

Plastikgeschirr sowie Plastikbesteck gehören zu jenen 10 Produkten, die am häufigsten an Europas Stränden angespült werden. Für viele Einweg-Produkte wie Getränkebecher sind bereits sinnvolle Mehrwegalternativen am Markt erhältlich. Jede Gemeinde kann einen Beitrag leisten, in dem sie auf Einweg-Produkte verzichtet und Alternativen den Vorzug gibt.

Mehrweg statt Einweg: Ihre Meinung ist uns wichtig!

Mehrwegbechersysteme für Gemeindeveranstaltungen sind deshalb aktuell stark nachgefragt. Das Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ organisiert einen Workshop, um die Bedürfnisse und Anforderungen von Gemeinden an Mehrwegbecher zu erfassen. Alle NÖ Gemeinden sind eingeladen, die Anforderungen und Kriterien gemeinsam mit Expertinnen und Experten zu diskutieren und festzulegen.

• Termin: Donnerstag, 25.04. 2019, 10 – 11 Uhr
  • Ort: Energie-und Umweltagentur NÖ, 3100 St. Pölten, Grenzgasse 10
  • Die Teilnahme ist kostenlos.

Wir ersuchen höflichst um Anmeldung unter office@enu.at oder telefonisch unter 02742 219 19.

Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ

Beschaffungsvorgänge haben Auswirkungen auf die Umwelt, auf unsere Lebensweise und auf die natürlichen Ressourcen. Gemeinden können hierbei vorbildlich agieren, indem sie nach ökonomischen, ökologischen und sozialen Kriterien einkaufen und beschaffen. Das Nachhaltige Beschaffungsservice der Energie- und Umweltagentur NÖ unterstützt alle Gemeinden mit Kriterien und Ausschreibungstexten für die Angebotseinholung. Dazu stehen ausgewählte Produkte wie LED-Straßenleuchten und Elektrofahrzeuge zu Top-Konditionen zum Abruf bereit.

Weitere Information

Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

Das Umwelt-Gemeinde-Service ist eine Initiative der Energie- und Umweltagentur NÖ.