Symbol Fördergeber Bund Kommunale Investitionen 2020

Der Bund gewährt den Gemeinden einen Zweckzuschuss zu kommunalen Investitionen im Sinne der Regionalität und Nachhaltigkeit.

Laut Kommunalinvestitionsgesetz (KIG 2020) werden kommunale Investitionsprogramme durch einen Zweckzuschuss von max. 50 % der Gesamtkosten gefördert.

Gefördert werden

Maßnahmen, für die ein  Zweckzuschuss vorgesehen ist - den Durchführungsbestimmungen, :

1. Errichtung, Erweiterung, Instandhaltung und Sanierung von Kindertageseinrichtungen und Schulen;
  2. Errichtung, Erweiterung, Instandhaltung und Sanierung von Einrichtungen für die Seniorenbetreuung und Betreuung von behinderten Personen;
  3. Abbau von baulichen Barrieren (Abbau von Barrieren in Gebäuden sowie deren barrierefreier Zugang);
  4. Errichtung, Instandhaltung und Sanierung von Sportstätten und Freizeitanlagen im Eigentum der Gemeinde, sofern diese keine Belastung für Umwelt, Natur und Gesundheit darstellen;
  5. Maßnahmen zur Ortskern-Attraktivierung (beispielsweise durch Investitionen, Instandhaltungen und Sanierungen von Bauwerken wie Kirchen, Museen und andere Kultureinrichtungen, sowie Begegnungszonen) in den Ortskernen);
  6. Öffentlicher Verkehr (ohne Fahrzeuginvestitionen);
  7. Siedlungsentwicklung nach innen, Schaffung von öffentlichem Wohnraum sowie Investitionstätigkeiten zur Bereitstellung von Gemeinschaftsbüros (Coworking);
  8. Instandhaltung, Sanierung (einschließlich thermisch-energetische Sanierung sowie der Umstieg von fossilen auf erneuerbare Energieträger) und Errichtung von Gebäuden im Eigentum der Gemeinde sofern diese nach klimaaktiv Silber-Standard errichtet werden;
  9. Maßnahmen zur Energieeinsparung durch die Umrüstung auf hocheffiziente Straßenbeleuchtung;
  10. Die Errichtung von erneuerbaren Energieerzeugungsanlagen, etwa von Photovoltaikanlagen auf Gemeinde-eigenen Flächen.
  11. Anlagen zur Umsetzung der Kreislaufwirtschaft, etwa Abfallentsorgungsanlagen und Einrichtungen zur Abfallvermeidung;
  12. Wasserversorgungs- und Abwasserentsorgungseinrichtungen;
  13. Maßnahmen in Zusammenhang mit dem flächendeckenden Ausbau von Breitband-Datennetzen.
  14. Ladeinfrastruktur für E-Mobilität, sofern diese ausschließlich Strom aus erneuerbaren Energieträgern als Antriebsenergie für Elektrofahrzeuge bereitstellen
  15. Sanierung von Gemeindestraßen.
  16. Errichtung, Sanierung und Instandhaltung von Radverkehrs- und Fußwege
  17. Errichtung und Sanierung von Gebäuden von anerkannten Rettungsorganisationen.
  18. Einrichtung von kommunalen Kinderbetreuungsplätzen in den Sommerferien 2020. Pro Gemeinde können höchstens 3% der, der Gemeinde maximal zustehenden Förderung, für Kinderbetreuung verwendet werden.

Jeder Gemeinde ist ein Maximalbetrag an Bundesmitteln zugewiesen.

Förderhöhe

Maximal 50 % der Gesamtinvestitionskosten. Die Förderung ist mit anderen Bundes- oder Landesförderungen kombinierbar.

Förderdetails

• Investitionsprojekte, die zwischen 1. Juni 2020 und 31. Dezember 2021 begonnen (tatsächlicher Beginn der Arbeiten) wurden/werden oder mit denen ab 1. Juni 2019 begonnen wurde, deren Finanzierung aber aufgrund von Mindereinnahmen (Covid-19-Krise) unmöglich ist.
  • Neben Bauinvestitionen werden auch Investitionen in Einrichtung und Planungskosten beim Zweckzuschuss berücksichtigt. Achtung Rechnungen werden mit Fälligkeitsdatum ab 1. Mai 2020 akzeptiert.
  • Bundesweit sind mindestens 20 % der Mittel des Kommunalen Investitionsprogramms 2020 für ökologische Maßnahmen vorzusehen. Die Gemeinden werden daher eingeladen, Anträge für derartige Projekte zu stellen und den Betrag für ökologische Zwecke im Antrag auszuweisen. Zu 100 % als ökologisch ausgewisen sind Maßnahmen der Punkte 6, 8, 9, 10, 11, 12,14,16.
  • KEINE Bezuschussung erfolgt für
    • Beschaffungen, Sanierungen oder Instandhaltung von Anlagen, die mit fossilen Energieträgern betrieben werden
    • Personalkosten, Ankauf von Fahrzeugen und bereits bestehnder Anlagen
    • Projekte, die bereist durch das KIG 2017 bezuschusst wurden.

Abwicklung

Die Abwicklung erfolgt über die Buchhaltungsagentur des Bundes. Die Antragstellung erfolgt online.

Klima-aktiv Silber Standard

Bitte beachten Sie: Auf Förderungen besteht kein Rechtsanspruch.
Die genannten Inhalte stellen eine kompakte Zusammenfassung der Förderungen für NÖ Gemeinden dar. Aufgrund der Kurzdarstellung kann nicht auf alle Fördervoraussetzungen eingegangen werden. Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Bitte beachten Sie jedoch, dass sich Förderungen kurzfristig ändern können. Letztgültige Informationen geben die unter den Links angeführten Förderstellen.

Haben Sie noch Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Hotline: 02742 22 14 44
E-Mail: gemeindeservice@enu.at
Vor-Ort-Beratung der Förderberatung NÖ (http://www.umweltgemeinde.at/vor-ort-beratung)

Logo EFRE .

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at.