Logo Umwelt-Gemeinde-Service

Aktuelle Förderungen für Gemeinden

Eilmeldung – PV-Förderung bis 50 kWp!

herbst-pv-anlage-web

Es gibt nun eine Übergangsbestimmung für Anlagen, die im Zeitraum 22.12.2020 bis 20.04.2022 bestellt/beauftragt wurden, aber keine Förderung durch den Klima- und Energiefonds erhalten haben!

Neue Investitionsförderung für PV-Anlagen und Stromspeicher!

LH-Stv. Pernkopf bei PV-Anlagen

Ab Frühjahr 2022 startet die Investitions-Förderung für Anlagen zur Erzeugung von Strom aus erneuerbaren Energieträgern. Für die Kommunen ist in erster Linie die Investitionsförderung für PV-Anlagen und Stromspeicher von Interesse.

Tolle Förderungen für Elektromobilität

e-mobilitaet_michael-flippo

Der Bund fördert auch 2022 die Anschaffung von e-Fahrzeugen mit Beteiligung des Handels. Wird gleichzeitig zum Ankauf ein fossil betriebenes KFZ außer Dienst gestellt, fördert das Land NÖ zusätzlich.

Förderungen AKTUELL - Photovoltaik

Beim Online-Magazin "Förderungen AKTUELL" vom 17. März 2022 wurden sämtliche aktuelle Förderungen zum Thema "Photovoltaik" vorgestellt.

Qualitätskriterien für PV-Module und Wechselrichter

PV - Anlage

Die Energie- und Umweltagentur der Landes NÖ (eNu) bietet niederösterreichischen Gemeinden Informationen zum nachhaltigen Ankauf von Photovoltaik-Modulen für die Aufdach-Montage und den dazugehörigen Wechselrichtern an.

Neue Förderung für den Radwegebau in NÖ

Neue Radwegeförderung des Landes Niederösterreich

Seit 1. November steht eine neue Landesförderung für den Radwegebau zur Verfügung. Die Landesförderung ist mit dem Kommunalen Investitionsprogramm des Landes kombinierbar.

Radverkehr & Mobilitäts­management

daenemark_2015_rainer_burger

Mit der Fahrradoffensive des Bundes werden Gemeinden bei Investition in Mobilitätsmanagement, beispielsweise Radschnellverbindungen, gefördert.

Förderungen AKTUELL - e-Mobilität

bild_video_emobilitaetsfoerderung

Im Rahmen des Online-Magazins "Förderungen AKTUELL" werden in einem Kurzvideo alle relevanten Förderungen zum Thema e-Mobilität für Gemeinden aufgezeigt.

Neuigkeiten bei Bundesförderungen

Baugerüst

Adaptiert wurde u. a. die Förderung zur Umfassenden Gebäudesanierung und zur LED-Beleuchtung. Neu ist die Holzbauförderung aus dem österreichischen Waldfonds. Beim KIP 2020 wurde die Antragsfrist bis 31.12. 2022 verlängert.

Förderungen für Energie-Projekte

Geld - Münzen und Scheine

Bis Ende September können die Bedarfszuweisungen "Energie-Spar-Gemeinde" in Anspruch genommen werden.

Förderung für Trinkbrunnen

trinkbrunnen_adobestock_83372340_sebastiano_fancellu-web

Das Land NÖ unterstützt die Errichtung von Trinkbrunnen im öffentlichen Raum mit einem Investitionszuschuss von max. 300 Euro. Im Zuge der Aktion wird die Errichtung von 50 Brunnen gefördert.

PV-Förderung abholen

herbst-pv-anlage-web

Seit 1. Juni 2021 ist die Bundesförderung des Klima- und Energiefonds (KLIEN) für PV-Anlagen bis 50 kWp mit den Zuschüssen des Landes NÖ kombinierbar!

Förderung von Veranstaltungen

Infostand mit e-Bikes und Lastenrädern

Förderung von Veranstaltungen und Veranstaltungsreihen zur Bewusstseinsbildung der Bevölkerung.

Heizungsoptimierung: Amortisation in 3 Jahren

herbst-heizung-web

Die neue Förderung zur Heizungsoptimierung kann die Amortisationszeit auf bis zu 3 Jahren drücken. Konkrete Beispiele zeigen auf wo die Förderung genau greift.