Symbol Fördergeber Bund Thermischer Speicher für KEM

Investitionsförderung in Klima- und Energie-Modellregionen (KEM) für thermische Speicher Wärme und Kälte

Der Klima- und Energiefonds unterstützt auch im Jahresprogramm 2019 durch gezielte Förderungen den Einsatz von klimaschonenden und umweltfreundlichen Technologien in den Klima- und Energie-Modellregionen (KEM). Darunter fallen auch  Speicher für Wärme  und Kälte mit hohem Innovationsgrad und Multiplizierbarkeit  laut Leitfaden Kapitel 7.

Gefördert werden

Unabhängig vom Anlagenstandort

• Speichersysteme die über den üblichen Stand der Technik hinausgehen hinsichtlich Material, Größe, zeitlicher Nutzung u.ä. mit besonders innovativen Systemkomponenten bzw. innovativer Einbindung in ein System
  • Speichersysteme deren Einbindung bei ähnlichen Prozessen und Gebäuden theoretisch möglich ist

Beispielsweise

• Neue Speichertechnologien, wie PCM Phase-Change-Material, TCM Thermo-Chemical Material, Hybridspeicher, usw.
  • Einsatz bereits erprobter Technologien für kaum erprobte Einsatzbereiche wie beispielsweis Langzeitspeicher, Speicher mit Abwärme usw.
  • Hochtemperaturspeicher mit über 150oC
  • Thermische Bauteilaktivierung
  • Power to Heat Anlagen für direkte Speicherung von erneuerbarem Strom ohne vorheriger Netzeinspeisung
  • weitere im Leitfaden, Kapitel 7

Förderhöhe

• Netto-Investitionskostenzuschuss
  • max. 45 % der umweltrelevanten Mehrkosten
  • Die förderbaren Kosten müssen mindestens 50.000 Euro betragen. Projekte mit Investitionskosten über 2,5 Mio Euro sind nicht förderbar.

Förderfähig sind Kosten für Speicheranlage inklusive Verrohrung und die Einbindung in den Prozess bzw. in das bestehende Wärme- und Kälteversorgungssystem sowie die notwendige Mess-, Steuerungs- und Regeltechnik. Planungskosten für die förderfähigen Maßnahmen werden im Ausmaß von bis zu 15% der umweltrelevanten Mehrkosten anerkannt.

Förderdetails

• in Gemeinden mit weniger als 30.000 EinwohnerInnen, die sich in KEM-Regionen befinden.
  • Anlage muss 1,5 Jahre nach Genehmigung fertiggestellt und in Betrieb genommen sein.
  • Die errichtete Anlage muss mindestens 10 Jahre im ordnungs- und bestimmungsgemäßen Betrieb bleiben.
  • Verpflichtendes Berarungsgespräch bis spätestens 14.2.2020 mit der Abwicklungsstelle, bei einem nicht im Leitfaden beschriebenem innovativem Beispiel.
  • Die Zustimmungserklärung des Klima- Energie-Modellregion (KEM) Managements muss vorliegen
  • Ein Monitoring durch Externe kann von der Jury installiert werden - verpflichtende Zusammenarbeit und Datenveröffentlichung
  • Rechnungen kleiner 200 Euro netto sind nicht förderfähig sowie Bar-Rechnungen über 5.000 Euro netto
  • Nähere Details zu Pauschalförderungen für KEM im Leitfaden, Kapitel 7

Bitte beachten Sie: Auf Förderungen besteht kein Rechtsanspruch.
Die genannten Inhalte stellen eine kompakte Zusammenfassung der Förderungen für NÖ Gemeinden dar. Aufgrund der Kurzdarstellung kann nicht auf alle Fördervoraussetzungen eingegangen werden. Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Bitte beachten Sie jedoch, dass sich Förderungen kurzfristig ändern können. Letztgültige Informationen geben die unter den Links angeführten Förderstellen.

Haben Sie noch Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Hotline: 02742 22 14 44
E-Mail: gemeindeservice@enu.at
Vor-Ort-Beratung der Förderberatung NÖ (http://www.umweltgemeinde.at/vor-ort-beratung)

Logo EFRE .

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at.