Symbol Fördergeber Bund Holzheizung ab 100 kW

Förderung von Holzheizungen ab 100 Kilowatt Leistung

Gefördert werden Kesselanlagen ab 100 kW thermischer Leistung (kWth), die mit Holzpellets, Hackgut aus fester Biomasse oder Stückholz betrieben werden.

Die Förderung umfasst Investitionen für Holzheizungen zur zentralen Wärmeversorgung eines oder mehrerer betriebseigener Gebäude. Unter einem innerbetrieblichen Mikronetz versteht man die Versorgung von mehreren, baulich getrennten Gebäuden eines Unternehmens.

Anlagenteile, die von der Förderung umfasst sind

• Kessel, Kamin, Rauchgasreinigung
  • Rauchgaswärmerückgewinnung
  • Brennstoffbeschickung
  • Pufferspeicher
  • Elektroinstallation für Kessel
  • Fernwärme-Leitung, bei Mikronetzen inkl. dazugehörenden Grabungsarbeiten
  • Bei Mikronetzen: Mess-, Steuer- und Regelungstechnik, Wärme-Übergabestationen

Förderhöhe

Bei Investitionen von mindestens 10.000 Euro und jährlicher CO2 Einsparung von mindesten 4 t wird ein nicht rückzahlbarer Investitionszuschuss gewährt. Die Förderung beträgt max. 21 % der förderungsfähigen Kosten bei EU Kofinazierung (max. 18 % bei ausschließlich nationaler Förderung) plus 3 % Nachhaltigkeitszuschlag, wenn mind. 80 % des Waldhackguts aus maximal 50 km Umkreis stammen, bzw. max. 900 Euro je eingesparter Tonne CO2.

Förderdetails

• Holzheizungen sind nur in Gebieten förderungsfähig, in denen keine Möglichkeit zum Anschluss an eine biogene Fernwärmeversorgung besteht. Ausnahmen sind möglich, wenn der Fernwärmebetreiber bestätigt, dass ein Anschluss für das Objekt nicht möglich ist.
  • Zu beachten ist, dass zum Zeitpunkt der Antragstellung die Wärmeleitungen zwischen den Gebäuden noch nicht bestehen dürfen.
  • Für die Berechnung der Förderung ist die erzielte CO2-Einsparung entscheidend. Dieser Wert wird im Zuge der Beurteilung des Projektes von der KPC ermittelt.
  • Die im Leitfaden gelisteten jeweiligen Grenzwerte sind einzuhalten!
  • Das jeweilige Bundesland muss sich mit mindestens 12 % der beantragten Kosten beteiligen.
  • Förderung für Holzheizung < 100 kW sind in der Förderaktion Raus aus dem Öl erfasst.

Bitte beachten Sie: Auf Förderungen besteht kein Rechtsanspruch.
Die genannten Inhalte stellen eine kompakte Zusammenfassung der Förderungen für NÖ Gemeinden dar. Aufgrund der Kurzdarstellung kann nicht auf alle Fördervoraussetzungen eingegangen werden. Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Bitte beachten Sie jedoch, dass sich Förderungen kurzfristig ändern können. Letztgültige Informationen geben die unter den Links angeführten Förderstellen.

Haben Sie noch Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Hotline: 02742 22 14 44
E-Mail: gemeindeservice@enu.at
Vor-Ort-Beratung der Förderberatung NÖ (http://www.umweltgemeinde.at/vor-ort-beratung)

Logo EFRE .

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at.