Symbol Fördergeber Bund Holzheizung bis 100 kW

Förderung von Holzheizungen unter 100 Kilowatt Leistung

Der Bund fördert im Rahmen von "Raus aus dem Öl" die Neuerrichtung, Umstellung und Erneuerung von umwelt- und klimafreundlichen Wärmeerzeugern. Darunter fallen auch Holzzentralheizungen mit weniger als 100 Kilowatt-thermischer Leistung (kWth).

Anlagenteile, die von der Förderung umfasst sind

• Kesselanlage inklusive Beschickung und Rauchgasreinigung
  • Heizhaus, Kamin, Spänesilo, Zerspaner, Hacker
  • Einbindung ins Heizsystem
  • Wärmespeicher
  • Weitere, für den Betrieb relevante Anlagenteile

Förderhöhe

Die Förderung wird als nicht rückzahlbarer Investitionszuschuss ausbezahlt:

• Anlagen 0 bis 49 kW: 3.000 Euro pauschal
  • Anlagen 50 bis 99 kW: 4.800 Euro pauschal
  • 600 Euro Abzug für Neubau oder Ersatz nicht-fossiler Altanlage

Das Land NÖ muss sich mit mindestens 14 % an der Förderung beteiligen!

Förderdetails

• Fördervoraussetzung ist die Beteiligung des Landes an der Förderung, beispielsweise durch Bedarfszuweisungen oder Klimaschutz in Gemeinden.
  • Typenprüfbericht muss vorliegen, um die Einhaltung der Emissionsgrenzwerte und den Kesselwirkungsgrad von 85 % zu bestätigen.
  • Neben der Anlage werden auch Planung und Montage als förderungsfähige Kosten anerkannt.
  • Die Förderung wird pauschal anhand der Nennwärmeleistung bzw. Anlagengröße bestimmt.
  • Die Förderung wird als Investitionszuschuss in Form einer „De-Minimis“-Beihilfe vergeben.
  • Projekte von Gemeindebetrieben mit marktbestimmter Tätigkeit werden entsprechend den Förderungsbedingungen für Betriebe gefördert.

Bitte beachten Sie: Auf Förderungen besteht kein Rechtsanspruch.
Die genannten Inhalte stellen eine kompakte Zusammenfassung der Förderungen für NÖ Gemeinden dar. Aufgrund der Kurzdarstellung kann nicht auf alle Fördervoraussetzungen eingegangen werden. Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Bitte beachten Sie jedoch, dass sich Förderungen kurzfristig ändern können. Letztgültige Informationen geben die unter den Links angeführten Förderstellen.

Haben Sie noch Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Hotline: 02742 22 14 44
E-Mail: gemeindeservice@enu.at
Vor-Ort-Beratung der Förderberatung NÖ (http://www.umweltgemeinde.at/vor-ort-beratung)

Logo EFRE .

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at.