Symbol Fördergeber Land NÖ Dämmen von Schule & Kindergarten

Förderung für Neubau und Sanierung von Pflichtschulen und Kindergärten

Neben der Errichtung von Photovoltaik-Anlagen und Solaranlagen fördert das Land NÖ aus dem NÖ Schul- und Kindergartenfonds Gemeinden mit bis zu 25 % der Kosten, um die Energieeffizienz bei Neubauten und Sanierungen von Schulen und Kindergärten zu erhöhen.

• Die Mindestinvestitionskosten müssen 10.000 Euro betragen.
  • Bei Investitionen von 10.000 bis 100.000 Euro wird ein nicht rückzahlbarer Investitionszuschuss gewährt.
  • Bei Investition von mehr als 100.000 Euro wird ein Zinszuschuss gewährt.

Details zu Förderungen von Sanierungen

Der Heizwärmebedarf darf 50 Kilowattstunden pro Quadratmeter (kWh/m²) und Jahr nicht übersteigen (Ausnahmen Denkmalschutz, Bauphysik).

In Anlehnung an das „Pflichtenheft Energieeffizienz für NÖ Landesgebäude" werden bei Gebäuden, welche durch den NÖ Schul- und Kindergartenfonds gefördert werden, bauliche bzw. energietechnische Maßnahmen zusätzlich gefördert, z.B.:

• Thermische Gebäudedämmung der Außenhülle (Mehrkosten für höhere Dämmstärken gegenüber den Anforderungen der landesgesetzlichen Vorschriften in Wand-, Boden- und Deckenbereich)
  • Fenster und Portale (Mehrpreis für Dreischeibenisolierverglasung, etc.)
  • Wärmeversorgung mit erneuerbaren Energieträgern
  • Lüftungs- und andere haustechnische Anlagen (Mehrkosten zur Steigerung der Energieeffizienz von Lüftungsanlagen mit hocheffizienten Wärmetauschern, Doppelrotationswärmetauscher und anderen haustechnischen Anlagen)

Details zu Förderungen von Neubauten

• Der Heizwärmebedarf darf 30 Kilowattstunden pro Quadratmeter (kWh/m²) und Jahr nicht übersteigen
  • Die Wärmeversorgung muss auf Basis erneuerbarer Energieträger erfolgen
  • Die Planung muss berücksichtigen, dass durch bauliche Maßnahmen eine sommerliche Überwärmung ausgeschlossen wird und kein externer Energiebedarf für Kühlzwecke erforderlich ist.

Bitte beachten Sie: Auf Förderungen besteht kein Rechtsanspruch.
Die genannten Inhalte stellen eine kompakte Zusammenfassung der Förderungen für NÖ Gemeinden dar. Aufgrund der Kurzdarstellung kann nicht auf alle Fördervoraussetzungen eingegangen werden. Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Bitte beachten Sie jedoch, dass sich Förderungen kurzfristig ändern können. Letztgültige Informationen geben die unter den Links angeführten Förderstellen.

Haben Sie noch Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Hotline: 02742 22 14 44
E-Mail: gemeindeservice@enu.at
Vor-Ort-Beratung der Förderberatung NÖ (http://www.umweltgemeinde.at/vor-ort-beratung)

Logo EFRE .

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at.