Logo Umwelt-Gemeinde-Service

Einkaufen am Bauernmarkt: regional & frisch!

"So schmeckt Niederösterreich" möchte die Märkte bei ihrer Bewerbung unterstützen und einen Überblick auf www.soschmecktnoe.at präsentieren.

nlbauernmarkt_gemuesestand_pov

Bauernmärkte sind ein kulinarischer und kommunikativer Treffpunkt.

Der Einkauf auf einem Bauernmarkt ist ein Erlebnis. Es werden vor allem Produkte aus hofeigener Erzeugung angeboten. Brot und Mehlspeisen, Obst und Gemüse der Saison, deftige Würste und feine Fischprodukte können direkt von ProduzentInnen aus der näheren Umgebung bezogen werden – ohne lange Anfahrtszeiten. Bauernmärkte treffen den Puls der Zeit und sind ein sichtbares Zeichen für regionale Versorgungssicherheit. Obst und Gemüse aus heimischem Anbau in der aktuellen Saison ist darüber hinaus besonders umweltfreundlich.

Gibt es in Ihrer Gemeinde bereits einen Bauernmarkt?

Die Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ betreibt eine Plattform, auf der sich niederösterreichische Bauernmärkte präsentieren können. Für die Aktualisierung bitten wir Sie deshalb um Bekanntgabe der aktuellen Daten rund um den Bauernmarkt in Ihrer Gemeinde bis spätestens 10. April 2022 via Onlineformular:

Jetzt Bauernmarkt melden!

Gratis-Startpaket für alle gemeldeten Bauernmärkte

Ziel ist es einerseits KonsumentInnen das regionale Angebot aufzuzeigen und andererseits den LebensmittelproduzentInnen weitere Vermarktungsmöglichkeiten zu bieten.
Alle gemeldeten Bauernmärkte erhalten für ihre AusstellerInnen ein „So schmeckt Niederösterreich“- Startpaket (Tragtaschen) kostenlos zur Verfügung gestellt.

Möchte Ihre Gemeinde einen neuen Markt aufbauen?

Für Gemeinden und Vereine, die einen neuen Markt aufbauen möchten, wurde ein Leitfaden erstellt in dem

• Definitionen
  • Vorteile von Bauern-/Wochenmärkten
  • Voraussetzungen für den Erfolg
  • Gesetzliche Auflagen
  • Erforderliche Infrastruktur und Kosten

kurz und prägnant behandelt sind.

CS

Christina Schrittwieser