e5-Gemeinde Pressbaum wird e-mobil

In Pressbaum wurde ein e-Car Fahrtendienst auf Vereinsbasis gestartet!

e-Mobil-Start Klimafest 2016

Beim jährlichen Klimafest in der Stadtgemeinde Pressbaum wurde ein e-Car Fahrtendienst auf Vereinsbasis gestartet und eingeführt. Mit Ende September 2016 startete das Projekt somit offiziell in den Probebetrieb. Nutzbar ist der Dienst für alle VereinsmitgliederInnen.

Das Projekt ist nicht wie ein klassischer e-Carsharing Dienst aufgebaut, sondern als Fahrtendienst. Die Idee stammt aus der Nachbargemeinde Eichgraben, die den Dienst bereits erfolgreich eingeführt hat. Auf Initiative des e5-Teams sondierte man die Möglichkeiten des Einsatzes eines e-Carsharings speziell für Pressbaum und entschied sich für das Modell aus Eichgraben.

Neue Form von „e-Carsharing“

In enger Kooperation wurde selbiges nun auch in Pressbaum aufgebaut und stand mit Ende September bereits in den Startlöchern. Neben einem verminderten Verkehrsaufkommen im Zentrum und einer damit einhergehenden Reduktion von CO2 Emissionen, ergibt sich eine wichtige soziale Komponente. In ihrer Mobilität eingeschränkte Personen, ältere Menschen, oder Menschen ohne Auto, können dadurch wieder vermehrt am Gemeindegeschehen teilnehmen.

Wie funktioniert´s?

Am Beginn stand die Gründung des gemeinnützigen Vereins „e-mobil in Pressbaum“ inklusive umfassender Vereinsstatuten. Der Betrieb erfolgt durch freiwillige FahrerInnen und die Inanspruchnahme des Dienstes ist nur für Vereinsmitglieder erlaubt. Die Fahrten beschränken sich ausschließlich auf das Pressbaumer Gemeindegebiet. Somit wird gewährleistet, dass der Ort und die regionale Wirtschaft von den Fahrten profitieren können. Die NutzerInnen wählen einfach eine Nummer, an deren Ende die Fahrerin/der Fahrer sitzt und den Fahrtenwunsch erfüllt.

Keine hauptberuflichen FahrerInnen!

Der Fahrtendienst beschäftigt keine hauptberuflichen FahrerInnen, sondern basiert darauf, dass möglichst viele „fahrende“ Mitglieder zugleich auch selbst Fahrer sind und monatlich ein bis zwei Dienste zu je drei Stunden verrichten. Als Lohn für die Fahrer gibt es den vergünstigten Mitgliedsbeitrag und die kostenlose Nutzung des e-Autos zu den dienstfreien Zeiten. Die Anschaffung des Autos erfolgte über den Verein „fahrvergnügen.at“. Dabei wird der Gemeinde ein All-Inclusive Paket (mit Versicherung, Ersatzauto, Reparaturen …) zu einer bestimmten monatlichen Rate zur Verfügung gestellt.