Logo Umwelt-Gemeinde-Service

Neuigkeiten für Ihre Gemeinde

Kosten senken bei der Straßenbeleuchtung

strassenlaterne_adobestock_291471811_sv_production-web

Gerade in Zeiten steigender Energiekosten ist es erforderlich, große Verbraucher zu optimieren. In vielen Gemeinden zahlt sich das bei der Straßenbeleuchtung aus.

Reinigungsschulung für NÖ Gemeinden

reinigung-seebacher

Am 13. Oktober 2022 findet in den Räumlichkeiten der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ eine eintägige Weiterbildung für Reinigungskräfte statt.

Energiespartipps für Gemeinden

energiespartipps_gemeinde_orapun_stockadobe

Angesichts hoher Kosten für die Energieversorgung kommunaler Gebäude bei gleichzeitig begrenzten Haushaltsmitteln, steigenden gesetzlichen Anforderungen und der Vorbildrolle stehen die Gemeinden vor großen Herausforderungen. Wir wollen die Gemeinden unterstützen!

Gemeindetag in Grafenegg

gemeindetag-2022

Über 1.000 GemeindevertreterInnen nahmen am blau-gelben Gemeindetag 2022 teil, der unter  dem Motto "Energie.­Sicherheit.­Niederösterreich." stand.

Inflationsausgleich bei Förderungen

Beratung zu Energie-Einspar-Contracting

Aufgrund enormer Preissteigerungen werden Bundesförderungen an die Inflation angeglichen. Vorerst betrifft dies die Neubauförderung, die umfassende Sanierung und Kesselanlagen, Fernwärmeanschlüsse über 100 kW und Mikronetze zur zentralen Wärmeerzeugung.

500 Euro für nachhaltige Veranstaltungen

sauberhafte_feste

Zum Jubiläum von "Sauberhafte Feste", einer Initiative der NÖ Umweltverbände und dem Land NÖ, gibt es zusätzliche finanzielle Unterstützung für nachhaltige Veranstaltungen.

PV-Anlagen mit Bundes-Förderung

LH-Stv. Pernkopf bei PV-Anlagen

Für Gemeinden in den Klima- und Energiemodellregionen fördert der Bund Investitionen in Errichtung von erneuerbare Stromerzeugungs- und Speicheranlagen, sofern diese in ein kommunales Notfallresilienzsystem für krisenrelevante Infrastruktur eingebunden ist.

Die Sieger der NÖ Photovoltaik-Liga 2021

pv-liga_2021_sieger_nlk_burchhart

Die Photovoltaik-Liga holt jedes Jahr jene Gemeinden vor den Vorhang, die sich besonders für die Produktion von Sonnenstrom einsetzen. 2022 wurden erstmals auch die innovativsten PV - Projekte ausgezeichnet.

Gemeinden werden klimafit!

blühende Bäume in einer klimafitten Gemeinde

Das Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ stellt Gemeinden Angebote und Informationen zur Verfügung, um klimafit zu werden.

Bau Vergabe Förderberatung für Ihre Gemeinde

Baugerüst

Das Gemeindeservice der Energie- und Umweltagentur NÖ (eNu) und die Wirtschaftskammer Niederösterreich (WKNÖ) bieten im Herbst 2022 umfangreiche Beratungen in den jeweiligen Regionen an.

Vergabegipfel stellt Unterstützung in den Fokus

Vergabegipfel 2022

LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und WKNÖ-Präsident Wolfgang Ecker luden zum Vergabegipfel für Gemeinden um aufzuzeigen wie kommunale Bauprojekte rechtssicher abgewickelt werden können.

Mehr Lebensqualität durch den NÖ Regenwasserplan

Biodiversität

Starkregenereignisse und Trockenperioden belasten Gemeinden und Bevölkerung. Für NÖ Gemeinden gibt es für die Ausarbeitung eines Regenwasserplans eine Landesförderung.

GEHmeindeRADsitzung

logogehmeinderadsitzung_2019

Klimabündnis NÖ lädt Gemeinden ein zur nächsten Gemeinderatsitzung zu radeln oder zu gehen und damit an der Aktion "GEHmeindeRADsitzung" von Radland Niederösterreich teilzunehmen.

Zwischen Wildnis und Kulturland

Naturland

Das Magazin LEBENSART widmet den Naturschätzen Niederösterreichs und der Schutzgebietsbetreuung eine Sonderausgabe. NÖ Gemeinden können diese in allen Büros der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ (eNu) kostenlos beziehen.