Neuigkeiten für Ihre Gemeinde

Zwischen Wildnis und Kulturland

Naturland

Das Magazin LEBENSART widmet den Naturschätzen Niederösterreichs und der Schutzgebietsbetreuung eine Sonderausgabe. NÖ Gemeinden können diese in der Geschäftsstelle und in den Regionalstellen der Energie- und Umweltagentur NÖ (eNu) kostenlos beziehen.

Klimafit durch Biodiversität

bluehstreifen_absdorf

Am Montag, den 27. September 2021 findet am Wagram eine Exkursion zum Thema Biodiversitäts-Maßnahmen zur Klimawandelanpassung statt.

Förderungen für erneuerbare Energie ab Herbst

eeg_sujet

Mit dem Inkrafttreten des Erneuerbaren-Ausbau-Gesetzes (EAG) im Sommer 2021, wird die Tarif- und Investitions-Förderung für PV-Anlagen neu geregelt.

Reinigungsschulung für NÖ Gemeinden

ecocleaner-f-reinigungskraefte

Die Energie- und Umweltagentur des Lands NÖ (eNu) veranstaltet am 22. November 2021 eine Schulung für Reinigungskräfte, bei der umwelt- und gesundheitlich relevante Aspekte vermittelt werden.

Top-Rabatt für e-Transporter

Die Ausschreibung für 9-Sitzer und Doppelkabinen e-Transporter wurde erfolgreich abgeschlossen, sodass diese nun zu Top-Konditionen abgerufen werden können.

Grand Prix der Biodiversität

Erdball mit grünem Hintergrund

Vereine, Betriebe, Schulen und lokale Initiativen können zur Umsetzung ihres Naturschutzprojektes bis zum 30. September 2021 für einen Preis von jeweils 5.000 Euro einreichen.

Basiskurs Trinkwasser

wasserwerk

Die zuverlässige Versorgung mit Trinkwasser braucht geschultes Personal. Die erfolgreiche Ausbildung für Wasserversorger in NÖ wird am 29. September beim nächsten Basiskurs fortgesetzt.

Neuigkeiten bei Bundesförderungen

Baugerüst

Adaptiert wurde u. a. die Förderung zur Umfassenden Gebäudesanierung und zur LED-Beleuchtung. Neu ist die Holzbauförderung aus dem österreichischen Waldfonds. Beim KIP 2020 wurde die Antragsfrist bis 31.12. 2022 verlängert.

Sieger der e-Mobilitätsliga 2020 gekürt

Im Rahmen einer feierlichen Auszeichnungsfeierlichkeit in Hofstetten-Grünau wurden die Bezirkssieger der "e-Mobilitätsliga 2020" von LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf ausgezeichnet.

Jetzt "Raus aus dem Öl"-Gemeinde werden!

raus_aus_dem_oel2

Das Land Niederösterreich unterstützt "Raus aus dem Öl"-Partnergemeinden. Diese stellen Ölheizungen in ihren Gemeindegebäuden bis spätestens 2030 um und bewegen auch viele Haushalte zu diesem Schritt.

5 Millionen für Klimaanpassung

Beratung zu Energie-Einspar-Contracting

Ab sofort können sich neue Regionen für Unterstützung in KLAR! bewerben. Bestehende können für die Umsetzung und Weiterführung einreichen. Erstmals gibt es auch die Förderung für Investitionsmaßnahmen.

20 neue Kommunal-ManagerInnen in Niederösterreich

gruppenfoto_keum_2020

Beim Kommunalen Energie- und Umweltmanager-Lehrgang der Energie- und Umweltagentur das Landes NÖ (eNu) haben 20 Gemeinde-Verantwortliche die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Der nächste Lehrgang startet am 4. November 2021.

Aktionstage Nachhaltigkeit 2021 - Jetzt anmelden!

aktionstage_nachhaltigkeit-2020

Bei den diesjährigen Aktionstagen Nachhaltigkeit können Gemeinden Veranstaltungen mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit hervorheben. Aktionen, Ideen und Veranstaltungen können eingetragen werden.

Klimaziele 2030: Ihr Ist-Stand

Klimaziele für NÖ Gemeinden

Das Land Niederösterreich hat ambitionierte Klimaschutzziele für Gemeinden. Um die ambitionierten Ziele bis 2030 zu erreichen, ist es entscheidend eine Analyse des Ist-Standes durchzuführen und darauf aufbauend einen Plan zur Zielerreichung zu schmieden.