Logo Umwelt-Gemeinde-Service

Neuigkeiten für Ihre Gemeinde

Die Sieger der NÖ Photovoltaik-Liga 2021

pv-liga_2021_sieger_nlk_burchhart

Die Photovoltaik-Liga holt jedes Jahr jene Gemeinden vor den Vorhang, die sich besonders für die Produktion von Sonnenstrom einsetzen. 2022 wurden erstmals auch die innovativsten PV - Projekte ausgezeichnet.

Bau Vergabe Förderberatung für Ihre Gemeinde

Baugerüst

Das Gemeindeservice der Energie- und Umweltagentur NÖ (eNu) und die Wirtschaftskammer Niederösterreich (WKNÖ) bieten im Frühjahr und im Herbst 2022 umfangreiche Beratungen in den jeweiligen Regionen an.

Vergabegipfel stellt Unterstützung in den Fokus

Vergabegipfel 2022

LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und WKNÖ-Präsident Wolfgang Ecker luden zum Vergabegipfel für Gemeinden um aufzuzeigen wie kommunale Bauprojekte rechtssicher abgewickelt werden können.

Produktblätter klimafitte Bäume & Co!

Bäume im Stadtgebiet

Das Nachhaltige Beschaffungsservice NÖ hat zusammen mit ExpertInnen von Natur im Garten neue Produktblätter für die Pflege und Bepflanzung der öffentlichen Gemeindeflächen erstellt.

Förderungen AKTUELL - Photovoltaik

Beim Online-Magazin "Förderungen AKTUELL" vom 17. März 2022 wurden sämtliche aktuelle Förderungen zum Thema "Photovoltaik" vorgestellt.

Neue Investitionsförderung für PV-Anlagen und Stromspeicher!

LH-Stv. Pernkopf bei PV-Anlagen

Ab Frühjahr 2022 startet die Investitions-Förderung für Anlagen zur Erzeugung von Strom aus erneuerbaren Energieträgern. Für die Kommunen ist in erster Linie die Investitionsförderung für PV-Anlagen und Stromspeicher von Interesse.

Mehr Lebensqualität durch den NÖ Regenwasserplan

Biodiversität

Starkregenereignisse und Trockenperioden belasten Gemeinden und Bevölkerung. Für NÖ Gemeinden gibt es für die Ausarbeitung eines Regenwasserplans eine Landesförderung.

GEHmeindeRADsitzung

logogehmeinderadsitzung_2019

Klimabündnis NÖ lädt Gemeinden ein zur nächsten Gemeinderatsitzung zu radeln oder zu gehen und damit an der Aktion "GEHmeindeRADsitzung" von RADLand Niederösterreich teilzunehmen.

Blau-gelbe e5-Bürgermeister beim Klimarat

Workshop mit Bürgerinnen und Bürgern zum Thema Klimaschutz

Ein von der Bundesregierung installierter und aus 100 Köpfen bestehender Klimarat soll Vorschläge für Maßnahmen für den Klimaschutz erarbeiten. Zur Auftaktpressekonferenz von Frau Bundesminister Gewessler waren auch 2 blau-gelbe e5-Bürgermeister eingeladen.

Schon 450 "Wir für Bienen"-Gemeinden

hier-gibt-unsere-gemeinde-bienen-heimat-schild

Die Kampagne "Wir für Bienen" schützt die über 600 verschiedenen Wildbienenarten und die Honigbienen in Niederösterreich. Für NÖ Gemeinden gibt es ein spezielles Bienen-Paket.

NÖ Gemeinden im ORF NÖ

Video Aufs Klima schauen

Im Rahmen der ORF NÖ Serie „Aufs Klima schauen“ wurden 5 niederösterreichische Gemeinden porträtiert, die im Alltag auf Klimaschutz setzen.

Zwischen Wildnis und Kulturland

Naturland

Das Magazin LEBENSART widmet den Naturschätzen Niederösterreichs und der Schutzgebietsbetreuung eine Sonderausgabe. NÖ Gemeinden können diese in allen Büros der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ (eNu) kostenlos beziehen.

Top-Rabatt für e-Transporter

Die Ausschreibung für 9-Sitzer und Doppelkabinen e-Transporter wurde erfolgreich abgeschlossen, sodass diese nun zu Top-Konditionen abgerufen werden können.