Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

100% Ökostrom für Lanzenkirchen

Ausschließlich 100% Strom aus erneuerbaren Energiequellen für die Gemeindeverwaltung!

Lanzenkirchen erhält Zertifikat 100% Ökostrom

Die Gemeinde Lanzenkirchen folgt seit geraumer Zeit einem Weg um die Energiebilanz zu verbessern und sie ist sich auch ihrer Vorbildwirkung bewusst.

Zertifikat „100% Ökostrom“ übergeben

Mit der Teilnahme am e5-Programm für energieeffiziente Gemeinden bekennt sich die 4.000 Personen zählende Gemeinde aktiv zum Klimaschutz und stellt sich dem nationalen und internationalen Vergleich.

Im Rahmen eines e5-Workshops wurde der Gemeinde seitens der EVN ein Zertifikat für „100% Ökostrom“ übergeben.  Bei diesem Workshop wurden außerdem die Ergebnisse einer ersten Ist-Analyse der Gemeinde besprochen und erste konkrete Maßnahmen definiert.

Umstellung auf Nahwärme

Die Gemeinde bezieht seit über einem Jahr ausschließlich 100% Ökostrom. Weitere Investitionen in erneuerbare Energie werden noch folgen – beispielsweise erfolgt in den Sommermonaten 2019 die Umstellung der gasbefeuerten Heizungsanlagen auf die Versorgung mit Nahwärme, die durch Biomasse erzeugt wird. Damit wird der Gasverbrauch auf ein Minimum zurückgefahren.

Zur Abschätzung der Größenordnung - Die Gemeinde und deren Betriebe und Einrichtungen verbrauchen jährlich rund 550.000 kWh an Strom und 800.000 kWh an Gas.

Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

Das Umwelt-Gemeinde-Service ist eine Initiative der Energie- und Umweltagentur NÖ.