Neue RADL-Wegweiser

Herrliche Landschaften, zahlreiche Sehenswürdigkeiten und ein gutes Radwegenetz laden in Niederösterreich zum Radln ein! Mit dem neuen Beschilderungskonzept soll dieses noch attraktiver werden.

Radwegschild
© RADLand

Neues Beschilderungskonzept  für Niederösterreichs Radroutennetz

Das vorhandene Radroutennetz wurde von einzelnen Gemeinden, Gemeindeverbänden, Kleinregionen, LEADER-Gruppen und sonstigen Interessenvereinigungen realisiert. Im Laufe der Zeit entstand dabei eine Fülle an unterschiedlichen Beschilderungstypen – vor allem für ortsfremde Radtouristen eine verwirrende Vielfalt. Aus diesem Grund wurde nun ein einheitliches, modernes Beschilderungs-Leitsystem entworfen, welches die Richtlinien und Vorschriften für das Straßenwesen (kurz RVS) berücksichtigt.

Das neue Beschilderungskonzept folgt der aus den meisten Bundesländern Österreichs bekannten Farblogik. Das heißt, die Hauptradrouten und touristischen Ausflugsradrouten werden in weißer Schrift auf grünem Hintergrund ausgeschildert. Befindet sich ein Ziel außerhalb der Radroute, sind die Angaben in grüner Schrift auf weißem Hintergrund angegeben.

Ausbau und Verbindung von Radwegen

Niederösterreich bietet perfekte Voraussetzungen für den Radtourismus  und nutzt die Chancen dieses klimafreundlichen und gesundheitsfördernden Freizeitsports gezielt. In den vergangenen Jahren wurden mehr als 3.300 Kilometer neue Radwege gebaut, sowie bestehende Wege zu Radrouten verbunden. Grundvoraussetzung für eine nachhaltige touristische Entwicklung ist ein attraktives Gesamtangebot mit einem ausgebauten, attraktiven Radwegnetz, das den Anforderungen von Bevölkerung und Touristen Rechnung trägt.

Empfehlungen für die Gemeinden

Eine umgehende und umfassende Neubeschilderung ist natürlich weder finanziell noch zeitlich möglich. Daher werden alle Routen schrittweise nach Erneuerungsbedarf umgestellt. Bei allen neuen Radrouten, die Förderungen erhalten, gilt dieses neue Konzept als Vorgabe.

Vorgaben für Radwegweiser in Niederösterreich der ecoplus Niederösterreich

Weiterführende Information finden Sie auf www.radland.at