Wieselburg

My bag is not plastic

Als e5- und Klimabündnisgemeinde hat sich Wieselburg per Resolution dazu bekannt, plastiktaschenfreie Gemeinde zu werden.

My bag is not platic Team der e5  Gemeinde Wieselburg
© F. Willatschek

Start beim Fest "10 Jahre Klimabündnis"

Die Aktion „my bag is not plastic“ wurde anlässlich des 10-jährigen Beitritts zum Klimabündnis entwickelt. Ausgehend von einer zündenden Idee der Umweltstadträtin entstand ein vielfältiger Aktionsrahmen mit Gemeinderesolution, Veranstaltungen, Filmabend, Stofftaschensammelaktion, Wieselburger Einkaufstasche und Heferl, Kooperation mit Schulen und Betrieben. Die Aktion erreichte hohe mediale Präsenz und mündete unter anderem auch in einem Landtagsbeschluss gegen die Verwendung von nicht biologisch abbaubaren Kunststofftragetaschen aus fossilen Rohstoffen.

Mitarbeit der Bevölkerung und Betriebe

Ein großer Teil des Projekterfolges entstand durch die Mitarbeit der Bevölkerung und der Geschäfte, die seit der Projekt-Initierung vermehrt auf die Nutzung von Plastiktaschen beim Einkauf verzichten. Auch die Wirtschaftsbetriebe der Region unterstützen die Aktion mit Umstellung bzw. Erweiterung des Angebotes auf Einkaufstaschen aus Papier oder Stoff. Die Gemeinde Wieselburg wurde für diese Aktion mit dem „Klimaschutz-Oscar“ Climate-Star 2012 ausgezeichnet.

Weltrekord beim Stofftaschensammeln

Eine Aktivität im Rahmen des Projekts war eine Sammelaktion von Stofftaschen. Insgesamt wurden im Aktionszeitraum 4.315 Stofftaschen gesammelt, was einem neuen Weltrekord entspricht und auch eine Eintragung ins Guinessbuch der Rekorde einbrachte.

Weiterführender Link

www.wieselburg.gv.at

EFRE-Logo

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at