Mit kostenlosem Abendworkshop zur Jahresplanung

Die Energie- und Umweltagentur NÖ bietet einen Gemeinde-Workshop an, bei dem vor Ort eine kurz- bis mittelfristige Planung erarbeitet wird.

Planungsworkshop
© eNu

Um erfolgreich Vorhaben im Energie-, Umwelt- und Naturbereich in der Gemeinde umzusetzen, ist eine gut abgestimmte Jahresplanung mit allen relevanten Akteuren der Gemeinde wichtig. Am Ende des Workshops steht als Ergebnis ein gemeinsam erarbeitetes Jahresprogramm. Die RegionsleiterInnen der Energie- und Umweltagentur NÖ erstellen ein detailliertes Protokoll und finalisieren auf dessen Basis den GEMEINDE.UMWELT.BERICHT.

Ablauf des Workshops

• Erfassen und Analyse der bisherigen Aktivitäten
  • Gemeinsames Erarbeiten zukünftiger Schwerpunktsetzungen
  • Präsentationen von dazu passenden Angeboten der Energie- und Umweltagentur NÖ
  • Erarbeiten eines konkreten Zeitplans

Beitrag der eNu

Das Umwelt-Gemeinde-Service der Energie- und Umweltagentur NÖ stellt den Gemeinden einmal pro Jahr einen Workshop mit folgendem Aufgabenumfang vor:

• Moderation eines dreistündigen Workshops
  • Dokumentation der Ergebnisse
  • Fertigstellung des GEMEINDE.UMWELT.BERICHTS.
  • Öffentlichkeitsarbeit zum Workshop

Voraussetzung und Vorbereitung

Um einen möglichst großen Output aus dem Workshop innerhalb der dafür vorgesehenen 3 Stunden zu gewährleisten, sind im Vorfeld des Planungstermins folgende Vorbereitungen zu treffen:

• Übermittlung des ausgefüllten Energie- und Klima-Checks
  • Führen einer regelmäßigen Energiebuchhaltung und ein darauf basierender Energiebericht
  • Mindestens 6 TeilnehmerInnen (Bürgermeister/in oder dessen befugte Vertretung, Umweltgemeinderätin/-rat, Energiebeauftragte und weitere im Energie-, Umwelt- und Naturbereich engagierte Personen in der Gemeinde)

Weiterführende Informationenen und Anmeldung

GEMEINDE.UMWELT.BERICHT.