Lehrgang "KommunaleR MobilitätsbeauftragteR"

Der Lehrgang vom Klimabündnis Österreich wird bundesweit durchgeführt und vermittelt fundiertes Basiswissen zur nachhaltigen Verkehrsgestaltung in der Gemeinde. Bei Terminen in NÖ wird der Lehrgang in Kooperation mit der NÖ Energie- und Umweltagentur durchgeführt.

Stadtverkehr
© Markus Maxian

Lehrgangsziele

Verkehrsprobleme und Mobilitätsfragen gehören zum Alltag der Gemeindearbeit. Der Lehrgang "KommunaleR MobilitätsbeauftragteR" vermittelt in zwei Modulen zu je zwei Tagen ein fundiertes Basiswissen zum breiten Spektrum nachhaltiger Verkehrsgestaltung in der Gemeinde. Die Gemeinde erhält mit einer/m Kommunalen Mobilitätsbeauftragten eine kompetente Ansprechperson für Verkehrsbelange in den Gemeinden, die u.a. mit regionalen Mobilitätszentralen effizient zusammenarbeitet.

Lehrgangsinhalte

• Möglichkeiten nachhaltiger Verkehrsgestaltung in der Gemeinde - von der Raumplanung bis zur Bewusstseinsbildung
  • Maßnahmen für attraktiven und sicheren Fußgänger- und Radverkehr
  • Eindämmung verkehrsinduzierter Umweltbelastungen
  • Attraktiver Öffentlicher Verkehr in Gemeinde und Region
  • Potenziale der Elektromobilität
  • Mobilitätsförderungen und Mobilitätszentralen
  • Konfliktmanagement – Einbeziehung der BürgerInnen

Mobilitäts-ExpertInnen präsentieren praktische Grundlagen nachhaltiger Verkehrsgestaltung in der Gemeinde. Erfolgreiche PraktikerInnen zeigen, wie dies konkret umgesetzt werden kann und auch politisch erfolgreich ist.

Praxisteil

Wesentliches Augenmerk wird im Rahmen des Lehrgangs auf konkrete Umsetzungsmöglichkeiten und Praxisnähe gelegt. Im Zuge des Lehrgangs erstellen die TeilnehmerInnen eine Projektarbeit mit Bezug auf ihre Gemeinde.

KommunaleR RadverkehrsbeauftragteR

Der Schwerpunkt „Radverkehr“ am 1. Tag des Lehrgangs KommunalerR MobilitätsbeauftragteR kann auch alleine besucht werden. Dieser Teil des Lehrgangs wird mit dem Zertifikat „KommunaleR RadverkehrsbeauftragteR“ abgeschlossen.

Zielgruppen

BürgermeisterInnen, GemeinderätInnen, Gemeinde-MitarbeiterInnen, MitarbeiterInnen von Mobilitätszentralen, Radverkehrs-Beauftragte, an Verkehrsthemen interessierte BürgerInnen

Kostenbeitrag: € 780,- (inkl. USt., Materialien und Verpflegung),„KommunaleR RadbeauftragteR“ (ein Tag): € 300,-