Lehrgang "KommunaleR MobilitätsbeauftragteR"

Verkehr ist ein brisantes Thema. Der Lehrgang vermittelt fundiertes Basiswissen zur nachhaltigen Verkehrsgestaltung in der Gemeinde. Er findet in den Räumlichkeiten der Energie- und Umweltagentur NÖ am Standort St. Pölten statt.

Stadtverkehr
© Markus Maxian

Lehrgangsziele

Verkehrsprobleme und Mobilitätsfragen gehören zum Alltag der Gemeindearbeit. Der Lehrgang "KommunaleR MobilitätsbeauftragteR" vermittelt in zwei Modulen zu je zwei Tagen ein fundiertes Basiswissen zum breiten Spektrum nachhaltiger Verkehrsgestaltung in der Gemeinde. Die Gemeinde erhält mit einer/m Kommunalen Mobilitätsbeauftragen eine kompetente Ansprechperson für Verkehrsbelange in den Gemeinden, die u.a. mit regionalen Mobilitätszentralen effizient zusammenarbeitet.

Lehrgangsinhalte

• Möglichkeiten nachhaltiger Verkehrsgestaltung in der Gemeinde - von der Raumplanung bis zur Bewusstseinsbildung
  • Maßnahmen für attraktiven und sicheren Fußgänger- und Radverkehr
  • Eindämmung verkehrsinduzierter Umweltbelastungen
  • Attraktiver Öffentlicher Verkehr in Gemeinde und Region
  • Potenziale der Elektromobilität
  • Mobilitätsförderungen und Mobilitätszentralen
  • Konfliktmanagement – Einbeziehung der BürgerInnen

Renommierte Mobilitäts-ExpertInnen präsentieren praktische Grundlagen nachhaltiger Verkehrsgestaltung in der Gemeinde. Erfolgreiche PraktikerInnen zeigen, wie dies konkret umgesetzt werden kann und auch politisch erfolgreich ist.

Praxisteil

Wesentliches Augenmerk wird im Rahmen des Lehrgangs auf konkrete Umsetzungsmöglichkeiten und Praxisnähe gelegt. Im Zuge des Lehrgangs erstellen die TeilnehmerInnen eine Projektarbeit mit Bezug auf ihre Gemeinde.

Zielgruppen

BürgermeisterInnen, GemeinderätInnen, Gemeinde-MitarbeiterInnen, MitarbeiterInnen von Mobilitätszentralen, Radverkehrs-Beauftragte, an Verkehrsthemen interessierte BürgerInnen

Termin: Modul 1: Montag, 31. März und Dienstag, 1. April 2014; Modul 2: Montag, 26. Mai und Dienstag, 27. Mai 2014, jeweils 9-17 Uhr
Ort: eNu Büro St. Pölten
Kostenbeitrag: € 740,- (inkl. Ust., Materialien und Verpflegung), nur Tag 1 „KommunaleR RadbeauftragteR“: € 280,-

Lehrgangsprogramm KommunaleR MobilitätsbeauftragteR

Achtung: Begrenzte TeilnehmerInnen-Zahl
Anmeldeschluss ist der 20. März 2014

Anmeldung und weiterführende Informationen

Petra Hrachovina
Klimabündnis Österreich
Prinz Eugenstraße 72, 1040 Wien
Tel. +43 (0)1 581 58 81 12
petra.hrachovina(at)klimabuendnis.at
www.klimabuendnis.at

Der Lehrgang wird vom Klimabündnis Österreich in Kooperation mit der Energie- und Umweltagentur NÖ, klimaaktiv mobil und dem Ministerium für ein lebenswertes Österreich durchgeführt. Weitere Lehrgangspartner: Österreichische Energieagentur, Kuratorium für Verkehrssicherheit.
Die wissenschaftliche Leitung erfolgt durch A.O. Univ.Prof. Dr. Günter Emberger, TU Wien.