Hilfe für einkommensschwache Haushalte

Viele Menschen haben Probleme ihre Energierechnungen zu zahlen. Der "EnergieCheck" unterstützt einkommensschwache Haushalte mit kostenloser Energieberatung. Die eNu sucht Gemeinden zur Bewerbung der Aktion.

Logo Energiecheck
© eNu

Steigende Energiepreise bekommen vor allem einkommensschwache Haushalte zu spüren, da sie einen großen Teil ihres Einkommens für Energie aufwenden müssen. Die meisten Haushalte können viel Geld sparen, wenn sie Heizung, warmes Wasser und Strom bewusst verwenden.

Kleine Ursache – großes Sparpotenzial

Oft sind es die kleinen Dinge, die zusammen betrachtet die Energiekosten in die Höhe treiben, zum Beispiel unnötiger Standby-Betrieb, ineffiziente Beleuchtungskörper oder falsch benutzte Elektrogeräte. Eine Energieberatung setzt dort an, wo man mit wenig Geld viel verbessern kann. 100 Euro Einsparung pro Jahr sind bei einem Mehrpersonen-Haushalt möglich. Der Vorteil: Einmal umgestellt, hat man diese Einsparungen dann jedes Jahr - ohne auf etwas verzichten zu müssen.

Kostenlose Energiesparhelfer

Jeder teilnehmende Haushalt erhält außerdem für ihn passende Energiesparhelfer wie Energiesparlampen, Thermostatventile oder Fensterdichtungen im Wert von bis zu 50 Euro. Maximal können 100 Haushalte teilnehmen. Das Angebot richtet sich an NÖ-Haushalte mit einem geringen Haushaltseinkommen, wie zum Beispiel BezieherInnen der Mindestsicherung oder eines Heizkostenzuschusses.

Bewerbungsfolder bestellen

Interessierte Gemeinden haben die Möglichkeit Bewerbungsfolder zu bestellen oder Vorträge für die Zielgruppe zu organisieren. Weitere Informationen erhalten Sie bei der Energieberatungshotline der Energie- und Umweltagentur NÖ unter der Telefonnummer 02742 221 44 (Herr Wolfgang Braun) oder im Informationsblatt für GemeindevertreterInnen.

Energie-Check Informationsblatt für GemeindevertreterInnen
Energie-Check Bewerbungsfolder

Die Aktion EnergieCheck ist Teil des Programms EC-LINC, das mit Mitteln der Europäischen Kommission im Rahmen des Intelligent-Energy-Europe-Programms gefördert wird. Die Energieberatungen werden vom Land Niederösterreich gefördert.

logoleiste