Energiebuchhaltung

Hilfsmittel bei Auslesung elektronischer Stromzähler

Bei der Ablesung elektronischer Zähler können bis zu 15 Monate rückwirkend ausgelesen werden. Eine praxiserprobte Tabelle ermöglicht die Dokumentation für die Übertragung in die Energiebuchhaltung.

Landesenergieberater Ing. Anton Pasteiner stellt eine von ihm seit Jahren verwendete Tabelle zur Verfügung, um elektronische Stromzähler (Zweitarifzähler +Leistung) gut nachvollziehbar ablesen zu können. Zusätzlich steht ein Fallbeispiel für die Verwendung durch die Energiebeauftragten zur Verfügung .

Seitens der Wiener Netze wurde eine eigene Schulungsunterlage zur Ablesung elektronischer Zähler zur Verfügung gestellt.

Ablesetabelle für Stromzähler nach GS- oder GM-Tarif

Beispiel Stromzählerablesungen

Schulungsunterlagen: Elektronische Zähler - Wiener Netze

Weiterführende Informationen und Beratung