Energie-Spar-Gemeinde - Sanierung"> Energie-Spar-Gemeinde - Sanierung Umwelt-Gemeinde-Service

Dämmung & Sanierung

Niederösterreich-Fahne Energie-Spar-Gemeinde - Sanierung

Mit einem 10-Punkte-Maßnahmen-Paket unterstützt das Land Niederösterreich alle Gemeinden beim Energiesparen und beim Einsatz erneuerbarer Energieträger.

Als erstes und bisher einziges Bundesland hat Niederösterreich 2011 ein Energie-Effizienz-Gesetz beschlossen. Um die Gemeinden beim Energiesparen und beim Einsatz erneuerbarer Energieträger zu unterstützen wurde ein 10-Maßnahmen-Paket ins Leben gerufen. Von der Nutzung der Solarenergie bis zu kommunalen E-Fahrzeugen reichen die Förderungen, die zur Verfügung stehen.

1. Energiebuchhaltung für NÖ Gemeinden

2. Landesfinanzsonderaktion Thermische Sanierung

Gefördert werden Wärmeschutzmaßnahmen an der Gebäudehülle. Gemeinden (oder deren Gesellschaften) können entsprechend der Richtlinie für eine Zwischenfinanzierung einen Zinsenzuschuss von höchstens 3 % pro Jahr für eine Laufzeit von 3 bzw. 5 Jahren erhalten.

3. Bedarfszuweisungsmittel für Straßenbeleuchtung

4. Bedarfszuweisungsmittel für Photovoltaikanlagen

5. Bedarfszuweisungsmittel für Erneuerung der Wärmeversorgung (Kesseltausch)

6. Bedarfszuweisungsmittel für Anschlusskosten öffentlicher Gebäude an Nahwärmeanlagen