Energie-Spar-Gemeinde - Sanierung"> Energie-Spar-Gemeinde - Sanierung Umwelt-Gemeinde-Service

Dämmung

Niederösterreich-Fahne Energie-Spar-Gemeinde - Sanierung

Als erstes und bisher einziges Bundesland hat Niederösterreich 2011 ein Energie-Effizienz-Gesetz beschlossen. Um die Gemeinden beim Energiesparen und beim Einsatz erneuerbarer Energieträger zu unterstützen wurde ein 10-Maßnahmen-Paket ins Leben gerufen.

Die 10 Maßnahmen sind den jeweiligen Themen zugeordnet. Bildung & Beratung: Energiebuchhaltung für NÖ Gemeinden, Bildungsscheck und Veranstaltungsscheck für NÖ Gemeinden, Förderberatung und Beratungsoffensive Energie-Einspar-Contracting. Energie & Klima: Landesfinanzsonderaktion Thermische Sanierung, Bedarfszuweisungsmittel für Straßenbeleuchtung, Bedarfszuweisungsmittel für Photovoltaikanlagen, Bedarfszuweisungsmittel für Erneuerung der Wärmeversorgung (Kesseltausch), Bedarfszuweisungsmittel für Anschlusskosten öffentlicher Gebäude an Nahwärmeanlagen, Bedarfszuweisungsmittel für Solaranlagen auf öffentlichen Sport- und Freizeitanlagen. Mobilität & KlimaBedarfszuweisungsmittel für die Ersatzanschaffung von Kommunalfahrzeugen mit Elektroantrieb.

Landesfinanzsonderaktion Thermische Sanierung

Gefördert werden Wärmeschutzmaßnahmen an der Gebäudehülle. Gemeinden (oder deren Gesellschaften) können entsprechend der Richtlinie für eine Zwischenfinanzierung einen Zinsenzuschuss von höchstens 3 % pro Jahr für eine Laufzeit von 3 bzw. 5 Jahren erhalten.

Einzureichen nach Projektabschluss bis zum 30. September des laufenden Jahres, mit Formular beim Amt der NÖ LR.