Energie-Spar-Gemeinde - PV; Straßenbeleuchtung"> Energie-Spar-Gemeinde - PV; Straßenbeleuchtung Umwelt-Gemeinde-Service

Licht & Strom

Niederösterreich-Fahne Energie-Spar-Gemeinde - PV; Straßenbeleuchtung

Mit einem 10-Punkte-Maßnahmen-Paket unterstützt das Land Niederösterreich alle Gemeinden beim Energiesparen und beim Einsatz erneuerbarer Energieträger.

Als erstes und bisher einziges Bundesland hat Niederösterreich 2011 ein Energie-Effizienz-Gesetz beschlossen. Um die Gemeinden beim Energiesparen und beim Einsatz erneuerbarer Energieträger zu unterstützen wurde ein 10-Maßnahmen-Paket ins Leben gerufen. Von der Nutzung der Solarenergie bis zu kommunalen E-Fahrzeugen reichen die Förderungen, die zur Verfügung stehen.

1. Energiebuchhaltung für NÖ Gemeinden

2. Landesfinanzsonderaktion Thermische Sanierung

3. Bedarfszuweisungsmittel für Straßenbeleuchtung

Für den Ersatz und die notwendige Verdichtung bestehender Lichtpunkte werden 30 % der Anschaffungskosten, maximal 100 Euro je Lichtpunkt gefördert.

4. Bedarfszuweisungsmittel für Photovoltaikanlagen

Für die Installation von Photovoltaikanlagen auf einem öffentlichen Gebäude werden 30 % der Anschaffungskosten bzw. bis zu 5.000 Euro gefördert.

5. Bedarfszuweisungsmittel für Erneuerung der Wärmeversorgung (Kesseltausch)

6. Bedarfszuweisungsmittel für Anschlusskosten öffentlicher Gebäude an Nahwärmeanlagen

7. Bedarfszuweisungsmittel für die Ersatzanschaffung von Kommunalfahrzeugen mit Elektroantrieb

8. Bedarfszuweisungsmittel für Solaranlagen auf öffentlichen Sport- und Freizeitanlagen

9. Bildungsscheck und Veranstaltungsscheck für NÖ Gemeinden

10. Förderberatung und Beratungsoffensive Energie-Einspar-Contracting

Einzureichen nach Projektabschluss bis zum 30. September des laufenden Jahres, beim Amt der NÖ LR.