Event-Nachberichte

Gutes Licht für die Gemeindeobjekte

60 Verantwortliche öffentlicher Gebäude und Expertinnen und Experten informierten sich am 28. Oktober 2014 in St. Pölten zum Thema „Energieeffiziente Beleuchtung in öffentlichen Gebäuden“ über den neuesten Stand der Technik und deren Einsatzmöglichkeiten in der Gemeinde.

Beleuchtungstagung 2014
© Pavel Losevsky - Fotolia.com

Rund 50 % des Stromverbrauchs in kommunalen Gebäuden gehen auf die Beleuchtung zurück. Insbesondere im Innenraum muss nicht nur das Produkt überzeugen, sondern auch die Ausleuchtungsqualität stimmen. Moderne Beleuchtungsanlagen sichern zudem niedrigen Energieverbrauch und senken die Energiekosten.

Die Energie- und Umweltagentur NÖ und die Lichttechnische Gesellschaft Österreich nahmen das hohe Einsparpotenzial zum Anlass und luden Verantwortliche öffentlicher Gebäude zum Fachtag „Energieeffiziente Beleuchtung in öffentlichen Gebäuden“ ein.

Die FachreferentInnen gaben einen Einblick in die Anforderungen von Beleuchtungssystemen in öffentlichen Gebäuden und zeigten die Einsparpotenziale effizienter Leuchtmittel in der Praxis auf. Zudem wurden die aktuellsten Entwicklungen bei LED-Leuchtmitteltechnologien und Leuchten dargestellt, Praxisbeispiele aus NÖ Gemeinden präsentiert sowie ein Überblick über aktuelle Förderungen bzw. Angebote der eNu und des Landes NÖ gemacht.

Während der Fachtagung hatten die TagungsteilnehmerInnen die Möglichkeit eine Ausstellung von energieeffizienten Leuchtmitteln zu besuchen und konnten das Angebot einer individuellen Vor-Ort-Förderberatung in Anspruch nehmen.

Alle Referate und Praxisbeispiele zum Download:

LTG Lichttechnische Gesellschaft Österreichs
Ing. Peter Seibert, Vorstandsvorsitzender LTG