Event-Nachberichte

Erster NÖ Umweltgemeinderat gewinnt Naturschutzpreis

KR Peter Kastner, einer der ersten Umweltgemeinderäte Niederösterreichs erhielt den NÖ Naturschutzpreis für seine Lebensleistung.

Höchste Auszeichnung für NÖ Naturschutz verliehen
© NLK Reinberger

Mit dem Naturschutzpreis bedankt sich das Land Niederösterreich bei den vielen ehrenamtlich Engagierten, die sich für den Erhalt des Naturlandes NÖ einsetzen. In Niederösterreich spielt die Freiwilligenarbeit im Naturschutz eine große Rolle. „Heute möchten wir uns bei den vielen freiwilligen Helferinnen und Helfern bedanken, die sich unermüdlich für den Erhalt und Schutz unseres Naturlandes Niederösterreich einsetzen. Viele der eingereichten Projekte holen auch die junge Generation ins Boot und sorgen so dafür, dass die Kinder und Jugendlichen lernen, wie wichtig eine intakte Natur für uns Menschen ist“, erklärt LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf.

10 Siegerprojekte

Insgesamt wurden zehn Preise verliehen. Die Auswahl der Preisträgerinnen und Preisträger erfolgte durch eine unabhängige Fachjury unter Vorsitz von Univ.-Prof. Dr. Bernd Lötsch. „Die Auswahl der Gewinnerinnen und Gewinner fiel uns nicht leicht, da alle Einreichungen sehr gut waren. Nichtsdestotrotz mussten wir uns für zehn Siegerprojekte entscheiden. Erfreulich ist für uns vor allem auch, dass so viele Kinder und Jugendliche mit Freude für den Naturschutz eintreten“, so Univ.-Prof. Dr. Bernd Lötsch.

Erster NÖ Umweltgemeinderat für Lebenswerk ausgezeichnet

KR Peter Kastner wird für seine Lebensleistung ausgezeichnet. Er war der erste Umweltgemeinderat Niederösterreichs und schon damals (1976) ein Vorreiter im Rahmen seiner Agenden. Er scheute keine Konfrontationen bei der Umsetzung ökologischer Ideen. Als begeisterter Fischer setzte er sich u.a. für nachhaltige und ökologische Bewirtschaftung des Fischereireviers ein. Sein ökologisches Engagement zeigte sich aber auch in anderen Bereichen: Entlang des Zwettl- und des Kampflusses wurde ein Grüngürtel geschaffen und eine erste Biokläranlage für nachhaltigen Gewässerschutz errichtet, Peter Kastner machte sich gegen Atomkraft stark und führte im familieneigenen Unternehmen Kastner Gruppe Bioprodukte sowie eine Nachhaltigkeitsinitiative ein.

NÖ Naturschutzpreis – Josef-Schöffel-Förderungspreis

Der NÖ Naturschutzpreis wird alle drei Jahre in besonderem Gedenken an Josef Schöffel vergeben, der im Jahr 1870 die Abholzung des Wienerwaldes verhindert und die Bevölkerung für das Thema Naturschutz sensibilisiert hat. Auch Dr. Herbert Greisberger, Geschäftsführer der Energie- und Umweltagentur NÖ und Direktor des Biosphärenparks Wienerwald, nutzte die Gelegenheit für Dankesworte: „Herzliche Gratulation und vielen Dank für Ihren Einsatz und Ihr unermüdliches Engagement. Und für all jene, die sich ebenfalls gerne für das Naturland Niederösterreich aktiv einsetzen möchten, lohnt sich ein Blick auf unsere Webseite www.naturland-noe.at. Denn hier findet man Informationen, Veranstaltungstermine und allerlei Spannendes rund ums Thema Natur.“

Preisträgerinnen und Preisträger 2017

Naturland NÖ