Event-Nachberichte

Energiebeauftragten-Foren im Zeichen der Digitalisierung

Im November lud die Energie- und Umweltagentur NÖ alle Energiebeauftragten zu den jährlichen regionalen Vernetzungstreffen ein. Im Mittelpunkt standen die Chancen der Digitalisierung und ihre Entlastungen für Gemeinden.

Digitalisierung entlastet Energiebeauftragte
© C. Mokricky

Reges Interesse am Thema Digitalisierung herrschte bei den heurigen Energiebeauftragten-Foren in Pfaffstätten, Seebarn, Krems, Obritzberg-Rust und Bergland. Über 160 Energiebeauftragte nutzten die Gelegenheit, neue Fachkompetenzen zu erwerben, gelungene Praxisbeispiele kennenzulernen und Erfahrungen mit anderen Energiebeauftragen der Gemeinden auszutauschen.

Neue Smartphone-App

Im Mittelpunkt der diesjährigen Energiebeauftragten-Foren stand eine Smartphone- App, die die Datenablesung für die Gemeinden erleichtert. Diese wird gegenwärtig programmiert und soll ab 2018 die monatliche Energiedatenerfassung deutlich vereinfachen. Im Zuge der Foren konnten die TeilnehmerInnen ihre Anregungen und Wünsche mitgeben, sodass diese noch in die neue App einfließen können. Weiters wurden die Bedeutung von Benchmarks, interessanten Praxisbeispielen aus den Gemeinden und die Unterstützungsangebote der eNu  für die nächsten Umsetzungsschritte präsentiert.

Reger Erfahrungsaustausch

Neben dem Erwerb neuer Fachkompetenzen sowie dem Kennlernen von aktuellen Praxisbeispielen dienten die Treffen auch dem intensiven Erfahrungsaustausch mit anderen Energiebeauftragten. In vier Diskussionsgruppen wurde zu den Themen

• Digitalisierung und Automatisierung,
  • Energiebuchhaltung Info/Unterstützung beim Start,
  • Unterstützung bei Energiebericht und Umsetzung und
  • Erfahrungsbeispiele aus den Gemeinden

diskutiert und vernetzt.

Energiebeauftragte am aktuellen Stand

Dr. Herbert Greisberger unterstrich die Bedeutung der Energiebeauftragten-Foren und freute sich über die rege Teilnahme: „Die vielen TeilnehmerInnen an den Foren beweisen, dass die Themen Energieeffizienz und Erneuerbare Energien einen hohen Stellenwert in den Gemeinden eingenommen haben. Durch die EB-Foren lernen die Energiebeauftragten die aktuellen Energie-Trends kennen und sind so immer auf dem neusten Stand der Technik“.

Veranstaltungsunterlagen

Vom Energiebericht zum Energiekonzept