Energie + Umwelt-News für Ihre Gemeindewebsite

Die Energie- und Umweltagentur NÖ stellt den Gemeinden kostenlos ein Tool zur Verfügung mit dessen Hilfe automatisch Newsschlagzeilen zu Energie- und Umweltthemen auf der Gemeindewebsite platziert werden.

Das News-Tool lässt sich durch Implementierung eines vordefinierten Codes in den Quellcode der Gemeindewebsite leicht integrieren. Nach Integration erscheinen auf der Gemeindewebsite automatisch Schlagzeilen zu Energie- und Umweltthemen, welche direkt auf weiterführende Berichte auf Websites der Energie- und Umweltagentur NÖ (www.enu.at , www.energieberatung-noe.at , etc.) verlinkt sind.

Die dort befindlichen Newsberichte sind so gestaltet, dass sie wichtige Informationen für BürgerInnen inklusive Tipps für den Alltag beinhalten. Die Newsberichte sind firmen- und personenunabhängig gestaltet und werden von der Energie- und Umweltagentur NÖ nach bestem Wissen und Gewissen redaktionell betreut und verantwortet.

2 Schritte zur aktuellen Gemeindewebsite

Um das News-Tool nutzen zu können, müssen Sie bzw. der für die Betreuung der Website verantwortliche Programmierer lediglich zwei Schritte durchführen:

1.) Einbindung des folgenden Codes in den „Body“ des Quellcodes der Gemeindewebsite:

2.) Die optische Gestaltung der Newsschlagzeilendarstellung (Schriftart, Schriftgröße, etc.) kann ebenfalls individuell an die Bedürfnisse der Gemeindewebsite angepasst werden, indem im „Head“ des Quellcodes der Gemeindewebsite folgender Code implementiert bzw. angepasst wird:

<style type="text/css">
#enunews-inhalt .enunews-beitrag {margin-bottom:1.1em;}

/* Durch Änderung der Zahl nach "margin-bottom" können Sie den Abstand zwischen dem verlinkten "mehr ..." und der Hauptüberschrift des darauffolgenden Newsblocks ändern */
#enunews-inhalt .enunews-beitrag h2 {font-size:1em; font-family:arial, "lucida console", sans-serif; margin-bottom:0.3em;}
/*  Durch Änderung der Zahl nach "font-size" können Sie die Größe der Hauptüberschrift ändern.
Nach "font-family" können Sie definieren in welcher Schriftart die Hauptüberschriften der Newsblöcke erscheinen sollen.
Durch Änderung der Zahl nach "margin-bottom" können Sie den Abstand zwischen der Hauptüberschrift und der Detailbeschreibung eines Newsblocks ändern.*/
#enunews-inhalt .enunews-beitrag p {margin:0em; font-size:0.8em; font-family:arial, "lucida console", sans-serif;}
/* Durch Änderung der Zahl nach "margin" können Sie die Detailbeschreibung der Newsblöcke vertikal nach links einrücken.
Durch Änderung der Zahl nach "font-size" können Sie die Größe der Detailbeschreibungen der Newsblöcke ändern.
Nach "font-family" können Sie definieren in welcher Schriftart die Detailbeschreibungen der Newsblöcke erscheinen sollen.
*/
</style>

Nach Einbau des Codes erscheinen laufend aktuelle Energie- und Umweltschlagzeilen auf Ihrer Website, ohne dass Sie sich um deren Aktualisierung kümmern müssen. Sofern Sie in Ihrer Navigation noch keinen eigenen Menüpunkt „Energie + Umwelt“ haben, müssen Sie einen solchen noch anlegen und von dort auf die Seite mit dem implementierten Newstool verlinken. Eine Vorschau, welche zeigt wie eine Seite mit implementierten News-Tool aussieht, finden Sie hier.

Mustertexte zur Teamvorstellung

Nutzen Sie die Gelegenheit der News-Tool-Implementierung und stellen Sie Ihr Team im Energie- und Umweltbereich auch auf Ihrer Gemeindewebsite vor. Die eNu stellt Mustertexte zur Vorstellung von UmweltgemeinderätInnen und Energiebeauftragten zur Verfügung.

Für etwaige technische Probleme im Zusammenhang mit dem News-Tool wie zeitlich begrenzte Ausfälle können seitens der eNu keine Haftung übernommen werden.

Rückfragen:

Umwelt-Gemeinde-Service Tel. 02742 22 14 44, gemeindeservice@enu.at