Event-Nachberichte

e-Carsharing Seminar 2017

Aufgrund der nach wie vor großen Nachfrage veranstaltete die eNu am 20. Juni 2017 einen weiteren Termin zum zukunftsfähigen Thema „e-Carsharing“. Es folgten mehr als 20 Personen dem Angebot und wurden mit einem abwechslungsreichen Programm über die aktuelle Situation informiert. Mehr als 70 umgesetzte e-Carsharing-Projekte in NÖ mit über 80 e-Autos zeugen von einem wahren Boom in Niederösterreich!

E-Carsharingsseminar
© D. Bosnjakovic

Laut einer Studie kann ein Carsharing-PKW 8 bis 15 private PKW ersetzen. Vorteile dabei ergeben sich vor allem für die Umwelt – weniger Ressourcenverbrauch, mehr Platz, weniger CO2 Emissionen – dazu schont ein geteiltes Auto auch die eigenen Geldbörse. Denn ab einer Auslastung von weniger als 8.500 Kilometer pro Jahr rechnet sich ein privates (Zweit- oder Dritt-) Auto im Gegensatz zum Carsharing Auto nicht mehr. Das Potenzial für Carsharing, insbesondere e-Carsharing ist daher groß.

Foto: v.l.n.r.: Thomas Schevaracz-Helm (ECARREGIO), Verena Steidl, MA (Caruso Carsharing), DI Andreas Zbiral (NÖ Regional GmbH), Andrea Kirschenhofer (Greenmove), DI Manfred Brandstätter (e-mobil Krumbach), DI Matthias Komarek (eNu), Klaus Unterhuber (e-Carsharing Hafnerbach), Mag. Johannes Freudenthaler (IBIOLA Mobility), Christoph Lechner (Ing. Claus & Christoph Lechner), Ing. Johannes Maschl (e-Fahrtendienst Eichgraben)

Deshalb hat sich auch das Land NÖ in Zusammenarbeit mit der NÖ Energie- und Umweltagentur dem Thema Elektroauto angenommen und unterstützt mit der Initiative „e-mobil in NÖ“ diesen Trend. Verankert wurde dies darüber hinaus auch in der Niederösterreichischen Elektromobilitätstrategie 2014 - 2020, wie DI Oliver Danninger von ecoplus in seinem Vortrag zu den Zielen der Elektromobilität in NÖ betont. Zusätzlich hob er noch die Notwendigkeit der Trendwende, weg von den fossilen Antrieben, hervor, indem er darauf hinwies, dass auch die Automobilindustrie aufgrund der emissionsärmeren Flottenziele der EU reagieren muss. Nadine Gegner vom Land NÖ stellte die derzeit besonders attraktiven Förderungen von Bund + Land vor.

Damit Carsharing auch in Gemeinden, insbesondere zwischen Privatpersonen funktioniert, wurden spezielle Plattformen wie Carusocarsharing oder Ibiola Mobility aufgebaut. Verena Steidl, MA und Mag. Johannes Freudenthaler erklärten die Funktionsweise und die dazugehörigen Angebote ihrer Webplattormen. Auch die 7 Elektroautos der eNu mit dem System von Caruso ausgestattet. Damit verfügt die eNu über eine ausschließlich elektrische Firmenflotte!

DI Andreas Zbiral von der NÖ Regional GmbH gab durch seine Erfahrungen mit den bisherigen e-Carsharing Projekten Empfehlungen für die Trägerorganisationen sowie Projektabwiklung in den Gemeinden ab. Offene Fragen bezüglich der Versicherung von Elektroautos und Carsharing-Projekten können bei Matthias Halmenschlager von der NÖ Versicherung abgeklärt werden.

DI Matthias Komarek, Mitarbeiter der eNu und langjähriger e-Autofahrer berichtete über die derzeit am Markt verfügbaren Elektroautos und wies auf das Angebot des Umwelt-Gemeinde-Services der NÖ Energie- und Umweltagentur hin. Die eNu unterstützt interessierte Gemeinden mit einem umfassenden Beratungsangebot zum e-Carsharing sowie diversen weiteren Angeboten wie Beratung zur e-Fuhrparkumstellung oder e-Ladeinfrastruktur, Fördertelefon, e-Testaktionen usw.

Weiters kam es zur Vorstellung von zwei umgesetzten klassischen e-Carsharing-Projekten – Hafnerbach (Klaus Unterhuber) und Krumbach (DI Manfred Brandstätter) - sowie einem e-Fahrtendienst – Eichgraben (Ing. Johannes Maschl). Zusätzlich stellten sich mögliche Betreiber von e-Carsharing-Projekten vor - Mag. Renate Brandner-Weiß (TRE Thayaland GmbH), Christoph Lechner (Ing. Claus & Christoph Lechner), Thomas Schevaracz-Helm (comm! by Europcar) und Andrea Kirschenhofer (Greenmove).

Abgerundet wurde das Programm mit einer Vorführung eines für Carsharingzwecke ausgerüsteten Elektroautos der eNu, einem Hyundai Ioniq Elektro.

Präsentationen zum Download

Programm

Elektromobilitätsinitiative NÖ – Ziele und Ausblick: DI Oliver Danninger, ecoplus

Förderungen Land NÖ: Nadine Gegner, RU3 Land NÖ

Förderungen Bund: DI Matthias Komarek, eNu

eCarsharing Produkte und Dienstleistungen: Mag. Johannes Freudenthaler, Ibiola Mobility

Wie Carsharing gelingt: benutzerfreundliche Technik: Verena Steidl, MA, Caruso Carsharing

Projektabwicklung + Empfehlung für Trägerorganisationen: DI Andreas Zbiral, NÖ Regional GmbH

Überblick e-Fahrzeuge am Markt und Angebote des Umweltgemeindeservice: DI Matthias Komarek, eNu

Versicherung: Matthias Halmenschlager, NÖ Versicherung

Best practise-Beispiele & Betreiber-Angebote für e-Carsharing:

Thomas Schevaracz-Helm, comm! by Europcar

Andrea Kirschenhofer, Greenmove

Klaus Unterhuber, e-Carsharing Hafnerbach

DI Manfred Brandstätter, e-mobil Krumbach

Ing. Johannes Maschl, e-Fahrtendienst Eichgraben,

Maga Renate Brandner-Weiß, TRE Thayaland GmbH

Christoph Lechner, Ing. Claus & Christoph Lechner

Weiterführende Links:

e-Fahrtendienst ElektroMobil Eichgraben

Kostenvergleich Verbrenner + e-Auto von e-mobil in NÖ

e-Mobilitätsrechner der Linz AG

Weitere Informationen erhalten Sie im E-Carsharing-Infobereich und auch beim Umweltgemeinde-Telefon der eNu 02742 22 14 44 oder unter gemeindeservice@enu.at

Dieses Projekt wird vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft im Rahmen von klimaaktiv mobil aus Mitteln des Klima- und Energiefonds als Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz im Verkehr gefördert.

Logos