Baden

Das Badener eCar Sharing heißt bea

Elektromobilität wird durch ein kommunales e-CarSharing einfach und günstig erlebbar. Für nur 140 Euro Jahresgebühr und 25 Cent pro km teilen sich E-FahrerInnen einen multifunktionalen Renault Kangoo Z.E und drei Nissan Leaf Acenta.

bea Badener eCar Sharing
© Koch

Unter dem Namen „bea - das Badener e-CarSharing“ realisieren der Verein „bea – das Badener e-CarSharing“ in Kooperation mit dem Energiereferat der Stadtgemeinde Baden und vier Wirtschaftspartnern ein innovatives Projekt zur Elektromobilität. Ende 2017 teilen sich 61 Badenerinnen und Badener vier umweltfreundliche Elektro-Autos. Das Projekt wurde 2014 als Pilotprojekt gestartet und wurde laufend evaluiert, erweitert und an die Bedürfnisse der NutzerInnen angepasst.

Soviel Auto wie nötig - aber so wenig wie möglich

E-Mobilität funktioniert und Elektrofahrzeuge sind auch angenehm zu fahren. Autoteilen ist zudem auch viel günstiger, als ein Zweitauto, das viel herumsteht.

Die bea-Fahrzeuge haben ihre Standplätze am Parkplatz der Sparkasse, beim Autohaus Czaker in Baden-Leesdorf, bei der Sparkasse in Baden-Weikersdorf und im neuen ÖBB-Parkdeck am Bahnhof. An diesen Standorten können die Fahrzeuge für die NutzerInnen auch  geladen werden. Die operative Abwicklung und erste Ansprechstelle für die E-FahrerInnen ist das Energiereferat der Stadt. Für die einfache und verlässliche Buchung der Fahrten wurde das bewährte System von CarusoCarsharing gewählt. Das Badener Modell funktioniert deshalb sehr gut, weil es einerseits eine Gruppe an ehrenamtlichen MitarbeiterInnen gibt, andererseits die Zusammenarbeit zwischen dem bea-Verein, der Stadtgemeinde und unterstützenden Wirtschaftsbetrieben bestens klappt.

Weitere Informationen: www.drive-bea.at

EFRE-Logo

Dieses Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at

So erreichen Sie