das e5-Programm

Beitritt einer Gemeinde zum e5-Programm

Eine Mitgliedschaft im e5-Programm bietet vielfältigen Nutzen für die Gemeinde und deren BürgerInnen. An die Teilnahme am e5-Programm sind aber auch Voraussetzungen und Verpflichtungen geknüpft.

Ortstafel Ober-Grafendorf
© Hans-Peter Pressler

Die Gemeinden müssen sich klar - durch einen Beschluss der Gemeindevertretung - zur Programmbeteiligung deklarieren und beim Landesprogrammträger Energie- und Umweltagentur NÖ um eine Aufnahme ansuchen. Die Rechte und Pflichten einer Beteiligung sind in der e5-Basisvereinbarung geregelt. In ihr sind die wichtigsten Anforderungen an die Gemeinden beschrieben.

Anforderungen des e5-Programms

• Aktives Engagement der Gemeinde für die Ziele des e5-Programms
  • Personelle und finanzielle Ressourcen für die e5-Arbeit
  • Offizieller Beschluss der Gemeindevertretung (Beitrittserklärung)