Nachberichte

20 Umweltgemeinderäte schließen mit Zertifikat ab

Im Rahmen des UMWELT.GEMEINDE.RAT. Einführungskurses holten sich 20 GemeindevertreterInnen das inhaltliche und methodische Rüstzeug für die Arbeit in der Gemeinde. Bereits im November 2016 beginnt ein weiterer Kurs.

UGR-Einführungskurs 2016
© eNu

Seit den NÖ Gemeinderatswahlen 2015 sind rund zwei Drittel der 700 Umweltgemeinderätinnen und Umweltgemeinderäte neu in ihrem Amt. Nachdem bereits im Herbst 2015 zwanzig Umweltgemeinerätinnen und –räte den Einführungskurs erfolgreich abschließen konnten, nahmen weitere 20 GemeindevertreterInnen dieses Weiterbildungsangebot in Anspruch.

Die Absolvierung von einem juristischen Einführungstag und 4 Kurs-Modulen sowie die Präsentation einer Projektarbeit waren Voraussetzung für den erfolgreichen Abschluss des Einführungskurses, der mit einer feierlichen Übergabe des Abschlusszertifikates an die Kursabsolventinnen und -absolventen endete.

Einführungskurs stellte Inhalte, Werkzeuge und Vernetzung in den Fokus

Neben dem Schutz von Umwelt und Natur ist der Umweltgemeinderat verpflichtet, einmal jährlich einen Umweltbericht für die Gemeinde zu legen und die BürgerInnen über die Ergebnisse zu informieren. Beim modularen Einführungskurs der Energie- und Umweltagentur NÖ erhielten TeilnehmerInnen das notwendige Handwerkszeug, um bewusstseinsbildende Akzente in ihrer Gemeinde setzen und einen aussagekräftigen Gemeinde-Umwelt-Bericht erstellen zu können.

Zudem wurden im Rahmen des Kurses Inhalte vermittelt, die zur täglichen Arbeit eines Umweltgemeinderats gehören. Dazu zählen etwa Energieeffizienz, Naturschutz, Nachhaltige Beschaffung und Mobilität in der Gemeinde. Ein weiterer Schwerpunkt lag am Aufbau eines Netzwerkes. So hatten die TeilnehmerInnen nicht nur die Gelegenheit wichtige Akteure auf Landesebene kennenzulernen, sondern konnten auch untereinander intensiv Erfahrungen austauschen.

Weiterer Einführungskurs im Herbst 2016

„Wir stellen den Umweltgemeinderätinnen und Umweltgemeinderäten gerne unser Know-how zur Verfügung, um mit ihnen starke Verbündete für das Erreichen der Umweltziele des Landes zu gewinnen. Allen Kursabsolventinnen und -absolventen darf ich an dieser Stelle recht herzlich zum Abschluss gratulieren und mich für ihr Engagement bedanken“, betont Dr. Herbert Greisberger, Geschäftsführer der Energie- und Umweltagentur NÖ. Aufgrund der großen Nachfrage ist bereits im November 2016 ein weiterer Einführungskurs geplant.

Eindrücke vom Kurs

Impressionen des Einführungskurses

Terminaviso UMWELT.GEMEINDE.RAT. Einführungskurs - November/Dezember 2016

Anmeldung -  Einführungskurs November/Dezember 2016