Erneuerbare Energien

100 % Umweltzeichen Ökostrom in Pressbaum

Ökologisierung des österreichischen Strommarktes durch Bezahlen der Stromrechnung? Pressbaum leistete einen wichtigen Beitrag dazu.

100 % Umweltzeichen Ökostrom in Pressbaum
© Stadtgemeinde Pressbaum

In Pressbaum werden alle gemeindeeigenen Einrichtungen –  Rathaus, Schulen, Kindergärten, Feuerwehren, Sportplatz, Straßenbeleuchtung, Freibad, E-Tankstelle,… – mit Ökostrom, der das österreichische Umweltzeichen UZ 46 trägt, versorgt. Dazu fand bereits 2006 eine erste Ausschreibung statt. 2010 fand eine weitere statt, bei der gezielt nach einem Anbieter gesucht wurde der das österreichische Umweltzeichen UZ 46 trägt. Gleichzeitig wurde der „Leitfaden Ökostrombezug für Gemeinden unter Berücksichtigung des Bundesvergabegesetztes“ verfasst, der anderen Gemeinden beim Wechseln auf Ökostrom helfen soll.

Detaillierte Projektbeschreibung